주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.24

코스피, 코스닥, 나스닥 등 그래프가 실시간으로 움직이는게 맞나요?

코스피와 코스닥, 나스닥 등의 그래프를 보면 실시간으로 움직이는것처럼 보이는데요.

그 많은 상장된 회사들의 주식을 통합적으로 계산을 해서 실시간으로 움직이는게 되는건가요?

아니면 시간차가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    나스닥은 프리장이 있고 장열리는 시간이 있습니다.

    코스닥도 장 열리는 시간이 있으니 참고 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    저도 거래를 해보았지만 실시간 반영하여 변화하는것 같습니다.그래야 빠른투자를 할수있고 이런 시스템을 필요로하는 수요(초단타)가많고,또 온갖뉴스에 대한 심리가 즉각 그래프에 투자심리가 나타나고 그런 하나하나의 증감을 모두 정확히 계산하여 종합적인지수의 계산이 나오는것이 이 시장의 흐름입니다.그런 시스템구축이 되지 않으면 시장에서 투자자들에게 외면받게 될테니까요.미래에는 더욱 발전된 변화가 나오지않을까도 기대가 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 그리고 나스닥과 같은 증시는 각 주식회사들의 시가 총액을 합한 금액이다 보니 주식의 매매가 발생하면 해당 매매에 따라서 증시가 움직이게 되고 이로 인해서 실시간으로 그래프가 움직이게 되는 것입니다. 만약에 해당 증시의 거래가 거의 이루어지지 않는 상황이라면 그래프가 움직이지 않겠지만 많은 거래가 활발히 이루어지는 시장의 경우는 그래프의 변동성이 매우 크다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실시간으로 움직인다고 보셔도 무방합니다.

    해당 주가 등을 모두 연결하여 지수를 산출하기 땜누에

    실시간으로 움직인다고 생각하셔도 됩니다.