화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.23

드럼 세탁기에 빨래 원리가 궁금합니다

일반 통돌이 세탁기는 물과 세탁물을 만나게 해서 그 마찰력으로 세탁물에 있는 먼지나 단백질 등을 제거하는데요 드럼 세탁기는 어떤 원리로 하는 건가요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드럼세탁기는 기본적으로 드럼이 회전하며 생기는 낙차의 원리, 마찰, 굴신, 충격 등 빨래에 직접적으로 작용하는 물리력으로 빨래의 때를 제거합니다.

    좀 더 정확하게 언급하면 세제의 계면활성제 성분을 이용하여 의류의 오염이 쉽게 분리될 수 있도록 도와주고, 적정한 수온은 세제의 화학적 작용을 극대화하며, 물과 세제가 빨래에 잘 스며들어서 충분히 오염을 제거시킬 수 있도록 세탁기가 환경을 만들어주는 것이죠.

    그리고는 앞서 말씀드린 물리적인 방법으로 때를 분리시키는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    드럼 세탁기는 물과 세탁물을 마찰시켜 먼지나 단백질 등을 제거하는 원리로 작동합니다. 먼저 물이 드럼 안으로 들어가면서 세제와 함께 세탁물을 적당한 온도로 가열합니다. 그리고 드럼 안에 있는 회전하는 팔이 물과 세탁물을 교반하면서 마찰력을 발생시킵니다. 이 마찰력으로 인해 물과 세제가 세탁물에 끼어있는 먼지나 단백질 등을 제거하게 됩니다.

    그리고 드럼 안에 있는 구멍을 통해 물이 나가면서 세탁물에 묻어있는 먼지나 불순물이 함께 배출됩니다. 이렇게 세탁물을 교반하고 배출하는 과정을 반복하면서 물과 세제가 세탁물을 깨끗하게 세척해주는 것이 드럼 세탁기의 빨래 원리입니다.

    그리고 드럼 세탁기는 회전하는 팔 외에도 드럼 안에 있는 물이나 세제를 흡수하는 스폰지나 브러시 등의 부속품을 사용하여 더욱 효율적으로 세탁물을 깨끗하게 만들어줍니다.

    드럼 세탁기의 빨래 원리는 간단하지만 매우 효과적입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드럼 세탁기는 세탁물이 드럼 내부에서 회전하면서 발생하는 원심력과 낙차에 의해 세탁이 되는 방식입니다. 세탁기가 작동하면, 세탁물과 세제가 섞인 물은 드럼 안으로 들어갑니다. 드럼은 전동기의 힘으로 회전하기 시작합니다. 드럼이 회전하면서 세탁물은 드럼 내부의 돌출부에 의해 들어 올려졌다가 떨어집니다. 이때 발생하는 원심력과 낙차에 의해 세탁물이 서로 마찰하면서 오염 물질이 제거됩니다