화학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.26

세탁기가 탈수할때 회전하는 이유는 무엇인가요?

세탁기는 빨래를 빨아주는 동시에 옷에 있는 물을

최대한 탈수해줍니다.

그런데 탈수할때 세탁기는 빠르게 회전을 합니다.

과학적 원리가 있는거 같은데 왜 회전하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세탁기가 탈수할 때 회전하는 이유는 세탁물에 남아 있는 물기를 제거하기 위해서입니다. 세탁물은 탈수 과정에서 회전하면서 중력의 영향을 받아 세탁통의 바닥에 밀착됩니다. 이때, 세탁통의 바닥에 설치된 탈수판이 세탁물을 아래로 누르면서 물기를 제거합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    세탁기가 빨래를 빨아주면서 옷에 있는 물을 최대한 탈수해주는 과정에서 회전하는 이유는 물리학적인 원리에 기반합니다. 세탁기 안에 있는 드럼은 중심축을 기준으로 회전하며 이 때 옷과 물은 드럼 안쪽 벽면에 붙어있는 상태입니다. 이 상태에서 드럼이 빠르게 회전하면 옷과 물은 드럼 벽면에 밀착되어 있기 때문에 함께 회전하게 됩니다.

    이렇게 함께 회전하면서 옷과 물은 드럼 벽면에 붙어있는 상태를 유지하게 되는데 이는 운동의 관성이라는 물리학적 원리에 기인합니다. 운동의 관성은 물체가 처음에 가지고 있던 운동 상태를 유지하려는 성질을 말하는데 이를 이용하여 세탁기 안의 물과 옷을 함께 회전시키는 것이 가능해집니다.

    그리고 세탁기 안의 드럼은 중심축을 기준으로 회전하면서 동시에 약간 기울어져 회전하게 됩니다. 이는 중심축을 기준으로 회전하는 드럼 안에서 물과 옷이 중력에 의해 밑으로 떨어지는 것을 방지하기 위한 조치입니다. 이렇게 함께 회전하면서 기울어진 드럼 안에서 물과 옷은 중심축을 따라 원운동을 하게 되며 이를 통해 물을 최대한 탈수할 수 있게 됩니다.

    따라서 세탁기가 빠르게 회전하는 것은 물리학적인 원리에 따라 옷과 물을 함께 회전시키고 물을 최대한 탈수하기 위한 방법입니다. 이를 통해 빨래를 깨끗하게 세탁할 수 있도록 도와주는 것이 세탁기의 회전 원리입니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세탁기가 탈수할 때 회전하는 이유는 세탁물에 남아 있는 물을 제거하기 위해서입니다. 세탁기의 회전 동작은 중력과 원심력을 이용하여 물을 효과적으로 제거하는 역할을 합니다.

    탈수 과정에서 세탁기 안의 통이 회전하면서 세탁물은 중력에 의해 통의 벽면에 붙어 있습니다. 동시에 세탁물은 회전하는 통 안에서 원심력의 영향을 받게 됩니다. 원심력은 회전하는 물체에 작용하는 힘으로, 센터프루강을 따라 향하는 방향으로 작용합니다.

    이러한 회전과 원심력의 결합으로, 물은 세탁물의 표면에서 벗어나고 세탁기의 벽면을 따라 내려가게 됩니다. 이 과정에서 세탁물에 남아 있는 물은 효과적으로 제거되며, 세탁물이 더욱 건조해지는 효과를 얻을 수 있습니다.