탈퇴한 사용자

닭갈비는 어느 부위를 사용한건가요?

닭갈비를 자주 즐겨먹고 있습니다

닭갈비를 먹으면서도 어느부위를 사용하는지 모르고 매번 먹었는데요

닭가슴살이라기덴 퍽퍽하지가 않은데 어느부위를 사용하는 것인가요?

아시는분들 알려주세요

  • 진실한소44
    진실한소4421.03.23

    안녕하세요. 폴리매스 입니다.

    현재 요식업에 종사하고 있는 사람의 뇌피셜과 경험을 바탕으로 답변을 드리니

    주관적인 답이 될 수도 있음을 알고 읽어 주시기 바랍니다.

    닭의 부위는 크게 닭가슴살, 닭다리살, 닭갈비살, 닭안심, 날개, 목 이런 부위가 있습니다.

    이 중에 가장 비싸고 적은 부위가 닭갈비살이죠. 닭 한 마리당 얼마 안 나오거든요.

    그러므로 우리가 식당에서나 시판 제품으로 먹게되는 닭갈비는 닭갈비라고 해서 갈비만 들어가있지 않고,

    부드럽고 비교적 가격이 저렴한 닭다리살을 섞어 쓰게 됩니다.

    부족한 답변 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다. 좋은 하루 되세요!!

  • 주로 닭다리 부위를 씁니다.

    원래 아주 옛 방식이라면 닭갈비(계륵) 부위를 쓰는 것이 맞으나 한 마리당 얻을 수 있는 양이 매우 적기 때문에(삼국지의 조조가 한중지역에서 유비랑 전쟁시 버릴수도 없고 취할수도 없다라는 뜻으로 계륵을 쓰기도 했습니다. 그만큼 양이 매우 적습니다.) 현재는 보편적으로 퍽퍽하지 않는 닭다리 부위를 씁니다.

    다만 업체마다 다르기 때문에 이점을 유의해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요??

    보통 시중에서 사먹는 닭갈비 가게에 보시면 원산지 표기 같은 것이 있을 거에요.

    제가 알기로는 아마 일반적으로 닭다리살 정육을 이용할 것 같은데요!!

    퍽퍽한 가슴살 쪽이 아닌 상대적으로 부드러운 닭다리에서 살만 따로 발라내어 조리한다고 보시면 됩니다. 그래서 퍽퍽하지 않고 부드러울거에요.

  • Q . 닭갈비를 먹으면서도 어느부위를 사용하는지 모르고 매번 먹었는데요

    닭가슴살이라기덴 퍽퍽하지가 않은데 어느부위를 사용하는 것인가요?

    A . 닭갈비는 한부위만으로 만들지는 않습니다 닭고기중에서 닭가슴살과 닭다리살 날개살등 여러부위 섞인것도있고 이름은 닭갈비지만 닭의 갈비살은 들어있지 않습니다

  • 안녕하세요 닭갈비는 어느부위를 사용해서 만드는지 문의해주셨는데

    닭갈비는 닭다리 살로 만들어 집니다

    가슴살로 닭갈비를 만들면 퍽퍽한 식감이 있기때문에

    가슴살보다는 다리살을 많이 사용합니다.

    추가적으로 닭은 유통기한이 매우짧아

    가급적 빨리 드셔야합니다

    답변이 도움 됐으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 닭갈비는 순살 닭갈비(닭다리살)와 보통 닭갈비두 가지를 택일해서 고를 수 있고, 내장 부위도 주문할 수 있다. 분량을 셀 때 '대'라고 하는 특이한 단위를 사용하는데, 닭갈비 1대는 닭다리 하나 혹은 닭가슴 반짝을 발랐을 때 나오는 살코기의 분량이며, 철판은 2대, 숯불은 3대를 합쳐서 1인분으로 친다.

    닭은 소나 돼지와 달리, 갈비 부위에 살이 거의 없다.