기타 영양상담건강관리
파란고릴라52
파란고릴라5224.03.12

춘천 닭갈비는 닭의 어느 부위 고기를 사용하는 건가요?

춘천에 가면 닭갈비가 유명합니다. 그래서 쇠로된 불판에 춘천 닭갈비를 볶아 먹으면 엄청 맛있는데요. 이 닭갈비에 부위는 닭의 어느 부위를 사용하는지 모르겠습니다. 닭갈비 부위에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.닭고기 중에서도 살코기가 가장 많은 닭가슴살과 닭다리를 사용하며.대다수의 매장에서는 닭갈비를 만들 때 닭다리살, 그 중에서도 닭다리보다 그 위쪽 부위인 넓적다리 쪽을 주로 쓴다. 닭고기 부위별중 가장 선호도가 높아 가격적으로는 오히려 부분육중에서 제일 비싸다, 닭다리와 달리 힘줄이 없어 더 부드럽기에 양념에 재워 익힌다고 해도 상대적으로 뻑뻑한 식감의 닭가슴살에 비해 먹기 편하기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    닭갈비 조리시에는 보통 지방함량이 적절히 함유되어있는 닭다리살, 닭안심살을 이용합니다