피부 알러지가 있는데 계란을 섭취하면 안좋은 영향을 미치나요?

피부 알러지 때문에 항히스타민제를 오랜기간동안 복용중입니다. 요즘 식단 관리를 위해서 삶은 계란을 하루에 2~3개 정도 먹고 있는데요. 계란을 꾸준히 먹고 난 후 부터 더 자주 가려운 느낌이예요. 계란 탓일까요? 아니면 그냥 기분 탓일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알러지 반응은 다양한 원인물질에 대해 과민반응이 일어나 발생합니다. 집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며 대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

달걀은 흔하게 알러지를 일으키는 원인 물질이지만 다른 알러지가 있다고 해서 반드시 달걀 알러지가 있는 것은 아닙니다. 다만, 달걀을 드시고 알러지 반응이 심해지거나 반복적으로 일어나는 경우에는 섭취를 삼가시는 것이 도움이 될 수 있으며 보다 정확히 알러지 반응을 일으키는지 확인을 위해서는 혈액검사를 통한 알러지 반응 검사가 필요합니다.

알레르기 혈액검사는 크게 MAST, 총 면역글로불린E, 특이 면역글로불린E 검사가 있습니다.

1) MAST (Multiple allergen simultaneous test)

MAST 검사는 원인 알레르겐을 추착하기 어려운 경우나 알레르겐 감작 가능성이 있을 경우 여러 가지 알레르겐을 동시에 확인할 수 있습니다. 기존 피부반응 검사가 불가능한 경우에도 가능하며, 소량의 혈액으로 흡입성, 식이성을 포함한 대표적인 알레르기 원인 물질을 빠른 시간 안에 선별할 수 있습니다. (약 90여개의 항원 검사)

2) 총 면역글로불린 E (total IgE)

Total IgE는 알레르기 질환의 발생에 관여하는 단백지르이 일종으로 알레르기 반응에서 중요한 역할을 하여 종종 "알레르기 항체"라고 불립니다. 실제 알레르기 환자군에서 총 total IgE가 비 알레르기군에 비하여 높게 나타나는 경향을 보이고 specific IgE에 상관없이 total IgE 농도 증가는 알레르기 증상의 발현이나 악화와 연관성을 보인다는 사실이 알려져 있습니다. 알레르기 항원 검사 결과 음성이더라도 total IgE가 증가되어 있으면 추적 검사 결과 향후 알레르기 질환 발생 빈도가 높다고 알려져 있습니다.

3) 특이 면역글로불린 E (Specific IgE)

알레르기 질환이 의심되는 환자에서 임상적으로 특정 물질에 대한 알레르기가 강하게 의심될 때 시행합니다. 다른 검사에 비해 정확도와 민감도가 우수합니다.

해당 검사에서 원인이 확인되었다면 가급적 노출을 줄이시는 것이 도움이 되며 증상이 있을 경우 항히스타민제, 면역조절제, 스테로이드제 등을 통해 치료 받으시는 것이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 원인 물질은 사람마다 차이가 있을 수 있지만 많은 사람들에게 알러지를 일으키는 몇몇 물질들이 있습니다.

    대표적인 것이 꽃가루, 집먼지진드기, 새우등의 갑각류, 계란, 옻 같은 것들이지요.

    아무래도 현재 만성두드러기를 일으키고 있는 원인 물질 중 하나가 계란이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      계란알레르기가 있는경우 계란섭취시 확실하게 두드러기가 올라오든지 하는 뚜렷한 증상이 생깁니다. 긴가민가 하는정도는 실제 연관성이 없을 가능성이 더 많습니다

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        달걀, 우유, 밀, 견과류, 갑각류, 생선 등
        음식 알레르기의 원인인 경우가 많습니다.
        하지만 사람에 따라 알레르기 반응을
        유발하는 음식은 다를수 있습니다.

        달걀 섭취와 증상 악화의 연관성이 있다면
        달걀 알레르기의 가능성을 고려해볼수는 있지만,
        증상과 검사 결과를 종합해서 평가해야 합니다.

        증상이 지속된다면 담당의료진과 상의하셔서
        필요한 검사를 확인하시길 권장드립니다.

        잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          계란을 드신다고 해서 피부 알레르기가 더 심해지는 것은 아닙니다. 그냥 느낌일 뿐이라 보입니다. 만약 계란에 대한 알레르기 반응이 있다면 드시자 마자 증상이 나타날 거구요.

          서민석 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            달걀 알레르기는 흔하며 달걀 때문일 가능성이 큽니다.

            달걀 알레르기는 주로 어린이에게서 관찰되지만 성인이 되어서도 지속될 수 있습니다. 미국에서는 우유를 먹은 어린이에게서 음식 알레르기를 두 번째로 가장 흔히 볼 수 있습니다. 대부분의 어린이는 5세가 되면 달걀 알레르기를 멈추지만 일부 사람들은 일생에 걸쳐 알레르기가 남아있습니다. 북아메리카와 서유럽에서 달걀 알레르기는 5세 미만의 어린이 중 0.5%에서 2.5%에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 대부분은 학창 시절에 알레르기가 멈추지만 약 1/3의 경우 알레르기는 성인이 되어서도 지속됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림