화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.11.05

백린탄은 왜 끄기 어렵나요? 알려주세요.

이스라엘이 팔레스타인에 백린탄을 쓰는 장면을 봤는데요.

백린탄은 왜 끄기가 어렵나요?

어떻게 불이 물을 이기는 것이죠?

끄기 위해 산소를 차단해도 계속 불이 붙어 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백린탄은 끄기가 어렵습니다. 그 이유는 백린탄이 공기 중에서 연소할 때, 매우 높은 온도로 연소되기 때문입니다. 이러한 고온 연소는 산소와 반응하여 많은 열을 방출하며, 이는 연소를 계속 유지하는 데 필요한 열을 제공합니다.

    또한 백린탄은 물과 반응하지 않습니다. 따라서 물을 사용하여 끄는 것이 불가능합니다. 일반적으로 백린탄이 연소하는 것은 산소와 반응하여 일어나기 때문에, 산소 공급을 차단하거나, 완전히 봉인하여 공기를 차단하는 방법으로 연소를 막을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    백린은 촛농처럼 피부에 눌러붙어 화학적 화상을 일으키며 신체의 지방층을 녹이고 들어가기때문에 매우 위험하며

    또한 공기중 산소와 반응해 십산화사인으로 변하게 됩니다.

    하지만 산소를 차단하게되면 꺼지긴 하지만 산소차단자체가 어렵기때문에 국제적으로는 금지되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    백린탄은 백색 또는 황백색을 띠고 있어 백린이라고도 불립니다. 강한 마늘 냄새를 띠며, 가연성을 띠고 있으며 급성 독성물질로 분류됩니다. 상온에 두면 서서히 산화하여 어두운 곳에서는 청백색의 인광을 띠는 특징이 있기 때문에 물 속에 보관합니다.

    벤젠, 알코올에 조금 녹으며 이황화탄소에 잘 녹습니다. 상온에서 산화하여 빛이 나는 특징과 독성이 있어 사람에게 굉장히 해롭습니다. 하지만 물을 뿌리게 되면 산소를 차단해주기 때문에 산화를 방지하여 더이상 타지 않습니다.