윰난나
윰난나24.01.13

치즈 안에도 유산균이 들어있을까요?

보통 치즈는 우유를 끓여서 만드는 걸로 알고 있는데요.

그래서 끓이는과정에서 유산균은 있더라도 거의 사멸하는 걸로 알고 있는데

치즈유산균 또는 유산균치즈가 있는 거 같던데

치즈에도유산균이 있을수 있나요?

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 치즈를 만들 때 우유를 끓이는 과정이 포함되기는 하지만, 실제로는 모든 유산균이 죽지 않아요. 치즈에 유산균이 있을 수 있답니다.

    치즈를 만들 때는 우선 우유를 적당한 온도까지 가열해요. 이때 가열은 우유를 소독하고, 원하지 않는 미생물을 없애는 역할을 해요. 그런 다음, 특정한 유산균을 우유에 추가합니다. 이 유산균은 우유의 단백질을 분해해서 치즈의 맛과 질감을 만들어요.

    치즈가 익는 동안, 이 유산균은 계속 살아 있어서 치즈에 남아있을 수 있어요. 특히 숙성치즈의 경우, 유산균이 더 오래 살아남아 치즈의 맛과 향을 풍부하게 만들죠.

    '치즈유산균' 또는 '유산균치즈'라는 말은 이런 치즈에 유산균이 살아 있다는 것을 강조하는 말이에요. 이런 치즈는 소화에 도움을 줄 수 있고, 장 건강에도 좋을 수 있어요. 그래서 치즈에 유산균이 있다는 것은 맞는 말이랍니다!

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    치즈는 우유에 유산균을 넣어 응고시킨 뒤 수분을 제거한 것으로 발효 방법에 따라 다양한 색깔, 함유 성분, 맛, 향기 등을 지닌다. 치즈는 우유에 많은 단백질, 칼슘, 비타민 A, D, E, B군 등이 우유에 비해 8~10배 많이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한노루37입니다.

    자연치즈에는 일부 함유되있다고는하네요

    슬라이스치즈같은것보다는 자연치즈에 더많다고하네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    일반적으로 치즈도 유산균이 풍부한 식품 중 하나입니다. 우유에 유산균을 섞어서 이 유산균은 우유에 있는 유당인 락토스를 먹어 젖산으로 발효시키는 과정을 거치기 때문입니다.