기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.07

핀란드 사람들의 행복지수가 높은 이유는 무엇인가요?

세계 각국의 행복지수 조사에서 핀란드가 6년 연속 1위를 차지했다고 하는데요, 핀란드 사람들의 행복지수가 높은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 붉은고양이300입니다.

    핀란드 사람들의 행복 지수가 높은 이유라고 하네요.

    첫째, 핀란드인은 자신을 이웃과 비교하지 않음

    • 핀란드에는 ‘자신의 행복을 비교하거나 자랑하지 말라’는 핀란드 시인의 유명한 시가 있으며, 핀란드인 들은 특히 물질적인 것에 있어서 이러한 삶의 자세를 진심으로 받아들이고 있음

    • 행복의 첫걸음은 남과 비교하지 말고 자신의 기준을 세우는 것으로, 성공적으로 보이는 것보다는 자신을 행복하게 만드는 것에 집중하라고 Frank Martela는 조언함

    둘째, 핀란드인은 자연의 혜택을 무시하지 않음

    • `21년 조사에 따르면 거의 핀란드 인의 거의 90%가 자연을 삶의 중요한 부분으로 여기고 있음

    • 핀란드의 근로자는 4주간의 여름휴가와 1주일의 겨울휴가를 받을 수 있으며, 자연이 있는 시골은 가장 인기있는 휴가지임

    • 자연에서 시간을 보내는 것은 삶의 활력과 웰빙을 증가시키고 성장감을 줄 수 있으므로, 집에 식물을 배치하는 등 삶에 자연을 더할 수 있는 방법을 찾으라고 Frank Martela는 조언함

    셋째, 핀란드인은 커뮤니티 내에서 신뢰의 고리를 끊지 않음

    • `22년 시민의 정직성을 테스트하기 위한 사회 실험에서 볼 수 있듯이 핀란드인은 서로를 신뢰하며, 정직을 매우 중요하게 생각함

    • 전 세계 16개 도시에서 총 192개의 지갑을 길거리에 떨어뜨리는 실험에서 핀란드 헬싱키의 시민들은 지갑 12개 중 11개를 주인에게 돌려주며 1위를 차지하였음

    • 개인은 커뮤니티에 어떻게 기여하고, 신뢰를 만들어내고, 그러한 신뢰를 기반으로 하는 정책을 어떻게 지원할 수 있는지 고려해봐야 한다고 Martela는 조언함

    • 특히, Martela는 낯선 사람에게 문을 열어주거나, 기차에서 자리를 양보하는 것과 같은 작은 행동도 차이를 만들 수 있을 것이라고 강조함

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    경쟁사회가 아니라서 그렇습니다.

    우리나라는 자원이 부족해

    경쟁이 치열하며 한번 낙오되면

    바로 나락입니다