화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.20

미세먼지를 어떠한 방식으로 측정을 하는것인가요?

요즘 정말 날이 흐릿하고 불편할정도로 미세먼지가 너무 많은데 미세먼지는 어떻게 측정하고 수치화해서

나쁜, 보통, 청결로 단계로 알 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    두가지 방식으로 측정합니다.

    포집된 미세먼지의 무게를 재는 방식인 중량법과 미세먼지에 흡수되는 베타선의 농도를 자동 측정하는 베타선법입니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다

    미세먼지 측정 방법은 두 가지가 있습니다. 포집된 미세먼지의 중량을 저울로 재는 방식인 중량법과 미세먼지에 흡수되는 베타선의 양으로 농도를 자동 측정하는 베타선법이 있습니다.

    세계적으로 기준이 되는 미세먼지의 농도 기준이 있어서 우리나라도 그에 따라 나쁨 보통 좋음으로 표시하고 있습니다