놀이육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

쌍둥이 아이들이 서로 친해지게 하기 위한 방법은 무엇일까요?

4살인 쌍둥이 아이들을 많이 싸우더라고요.

장난감 가지고 자기가 다 가지고 놀려고 서로 싸우다가 말도 잘 안하고 많이 싸웁니다.

어떻게 해야 친해질까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다른 형제 자매들과 마찬가지로, 쌍둥이도 너무 자주 싸운다. 이 싸움은 유아 일 때 시작됩니다.

    그들은 밀거나 좋아하는 장난감을 가지고 놀지 않는 등의 작은 문제에 대해 싸우고 있습니다

    . 싸우는 방식은 다를 수 있습니다. 타격, 물고, 서로의 머리카락을 당기고, 서로의 팔을 긁고 마침내 우는 것.

    이 싸움의 단계는 완전히 정상적이며 서로 협상하는 것을 배우는 자라나는 단계의 일부입니다.

    쌍둥이 형제 경쟁의이 단계는 시간이 지남에 따라 자신의 정체성을 탐구하고 형성하는 데 도움이됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 본인주관이 강해지면서 4세때 부터 많은 다툼이 일어 나고는 합니다. 이시기에는 아이들의 장난감을 사줄때도 같은걸 사주는게 좋습니다. 혹시라도 훈육을 하는 경우에는 각자 다른 장소에서 훈육을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 둘 모두에게 놀이 등을 제한하는

    방법으로 교육을 하신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면 부모는 되도록이면 싸움에 개입하지 않고 어느 한 편을 들어서도 안됩니다.

    서로 싸우면서 화해 하기도 하고, 또 잘 지내면서 사회성을 배워 나가기도 하지요.

    아이들이 싸우지 않고 사이좋게 지내고 있을 때, 이 때를 놓치지 않고, 아낌 없는 칭찬을 해주면,

    아이들도 지금 한 행동이 바람직하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.