후아로마
후아로마23.07.18

방수페인트칠할때 기존벽에 그냥발라도되나요?

노후주택입니다.. 긴장마로 물이새고 난리도 아니네요 장마끝나고 며칠 볕에말린뒤 방수페인트?프라이머? 를바를까하는데 기존벽페인트를 안벗겨내고 그냥칠해도 되나요?

  • 안녕하세요. 편안한늑대253입니다.

    현 건설회사 직원입니다

    기존 도막 제거는 필수입니다

    어설프게 셀프 시공 하시면 나중에

    업체 재시공시 가격이 더 올라갑니다

    도막제거 없이 시공할수있는 부분을

    셀프시공으로 면처리가 추가비용이

    발생해요 그리고 전문가 견적이랑 작업방법

    어떤 자재를 사용하는지 보시고 셀프로 검색해서

    하는거도 하나의 방법입니다

    일단 견적의뢰부터하세요ㅎ

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저는 건물옥상에 방수페인트를 업체에 의뢰해서 시공을 해봤는데요

    그때 업자분이 하는 말이 기존의 페이트를 다 갈아내고 방수페인트를 발라야한다고 했습니다.

    그러니 기존의 페인트는 다 없앤다음에 방수페인트를 바르시는게 맞는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    부착력을 위해서는 기존페인트를 벗겨내고 칠하는게 좋습니다. 기존페인트와의 성질도 다를수가 있고 거친면에 더 부착력이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    기존벽의 페인트를 벗겨내지 않고 다시 그 위에 칠하경우에 이미 기존페인트에 성분변화 및 곰팡이가 피어 있을수가 있어서 벗겨내고 방수페인트를 칠하는것이 좋으실듯 합니다.