연말정산세금·세무
호호할매
호호할매23.02.18

개인 사업자 연말정산 궁금합니다?

프리랜서일과 아르바이트 한 금액

개인사업자 연말정산을 해야 한다고 하는데

경험이 없어서 혼자 하기엔 함들꺼 같은데

이럴땐 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산은 일용근로소득을 제외한 근로소득이 있는 근로소득자가 할 수 있는 것입니다.

    아르바이트 소득을 근로소득으로 신고한 경우는 회사에 연말정산자료를 제출하여 회사에서 근로자의 연말정산을 하는 것입니다.

    프리랜서와 개인사업자의 사업소득은 연말정산 대상 소득이 아닙니다. 연말정산이 불가능합니다. 5월에 종합소득세를 신고하고 납부하여야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.