역사학문
탈퇴한 사용자

조선초 왕자의난이 일어난 이유와 왕자의 난을 통해서 어떻게 왕권이 강화되었나요

안녕하세요 조선초에 왕자의 난이 일어났다고 하는데요 조선시대에는 고려시대와 달리 유교를 강조하는 나라인데 왜 초기부터 왕자의난이 왜 일어났는지 궁금하고 이를 통해 어떻게 왕권이 강화되었는지 알고 싶습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.15

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선은 역성혁명으로 이룩된 나라로 1392년 태조 이성계가 건국한 나라입니다. 여말선초에는 고려 말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학을 공부한 신진 사대부들이 절의파와 역성혁명파로 나뉘어져 결국 역성혁명파인 삼봉 정도전 등에 의해 조선건국 기초이념이 되었습니다. 이성계는 고려중신들의 자녀들과 혼인관계로 엮여 있는 자식들은 고려와의 연을 끊을 수 없다는 강씨부인의 말을 듣고 방석을 세자로 책봉합니다. 이에 불만을 품은 이방원은 1차 왕자의 난을 일으켜 방과(정종)를 세자로 삼게 하였으며 넷째 방간이 난동을 부리자 2차 왕자의 난으로 자신이 왕세제(왕세자)가 되어 3대 태종이 되어 강력한 왕권강화를 구축하여 신권을 주장한 정도전도 제거해 버렸습니다.