따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.24

조선 개국초 1차, 2차 왕자의 난이 일어났잖아요. 왜 일어났을까요?

안녕하세요? 조선 개국초 1차, 2차 왕자의 난이 일어났잖아요. 권력앞에선 가족도 핏줄도 없다는 냉혹한 사건으로 알고 있는데 왜 일어났는지는 정확히 잘 모르겠어요.

권력을 위한 쿠데타인가요? 아님 구국의 결단인가요? 궁금합니다.

  • 조선왕조실록을 보았는데요

    이성계는 둘째 부인을 더 사랑했대요 애틋했다고 하죠

    그래서 그런지 많은 아들 중에서도 막내인 방석을 더 예쁴했다고 하죠.

    이방원이 원래는 공부 밖에 관심이 없다가 전쟁터에 나가서 공을 세운 후로는 공부보다 더 좋아했다고 하더라구요

    아버지는 정치보다 공부쪽으로 공을 세우길 원했죠

    왕위도 방석이에게 물려주려 일찍부터 정했구요

    그 사실을 안 태종이방원이 왕위를 줄 수 없다고 생각해 방석이를 죽입니다.

    그런 후에 2,4 째 형제들 사이에서도 왕위쟁탈이 일어나요

    그래서 이방원은 형제들도 죽입니다.

    그러곤 왕위를 첫째 형에게 올린 후ㅡㅡㅡ 명분

    형의 자식으로 해서 왕위를 이어받습니다.

    쿠테타로 보는 사람도 있다고 하지만.

    다음 왕 세종부터 왕위쟁탈로 피를 보지 않았으면해서

    피를 보고, 후에 성군인 세종을 나오게 했다는 점에서

    긍정적으로 본 사람도 있다 하네요

    ㅡㅡㅡㅡ이렇게 알고 있습니다.

    최근 드라마 이방원을 보셔도 알 수 있을 듯 싶습니디ㅣ!