역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 초기 왕자의 난은 왜 일어났고 정치구조는 어떻게 변화하였나요

안녕하세요 조선시대 초기에 왕자의난이 발생했는데요 왕자의 난은 왜 일어난 것인지 궁금하네요 그리고 왕자의 난을 통해 정치 구조가 어떻게 변화하였나요

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.23

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    왕자의 난은 태조 이성계가 이방원을 제외한

    다른 형제에게 왕위를 주고자 하였고 이에

    이방원 등이 왕자의 난을 일으킨 것이고 이후

    정종, 태종으로 왕위가 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 태조 이성계는 세자 자리를 방석에게 물려주고자 하였습니다. 이에 조선 건국에 지대한 공을 세운 이방원은 분개하였고 제1차 왕자의 난을 통해 둘째 방과(문종)를 세자로 삼게됩니다. 이후 넷째 방간이 왕위를 탐내자 역시 이방원이 방간과의 싸움으로 왕세제가 되는데 제2차 왕자의 난이라고 부릅니다. 이방원은 문종의 뒤를 이어 태종이 됩니다. 태종은 강력한 왕권강화를 위해서 민무구 민무질 등 처남 등을 유배를 보낸뒤 시사하고 나머지 두 처남들도 교수형에 처하게 됩니다.