역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.02.20

서로 몰랐던 하나회 어떻게 제거 되었는지요.

군부의 실세로 군림하였던 군부조직 하나회 김영삼 대통령은 취임후 얼마되지 않아 하나회를 제거 하였다고 합니다.

서로 몰랐던 하나회 어떻게 제거 되었는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    전두환정권 후반기가 되면서 하나회멤버들이 누군지는 이미 공공연하게 다 알려져있었습니다. 그래서 김영상정권이 들어서자 군인아파트에 하나회명단이 배포되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    노태우 정부 출범 후에는 전두환과 노태우의 분열로 그 세력이 약화되었으며 이후 1990년 3당 합당으로 속내를 감춘 채 하나회 숙청에 칼을 갈던 김영삼이 대통령 자리에 올라 문민정부가 들어선 후 1993년 김영삼 대통령 취임 후 전격 숙청이 단행되면서 하나회는 사실상 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1993년 문민정부의 김영삼 대통령은 자신의 재산공개를 먼저 하고 모든 공직자들의 재산공개를 추진합니다. 3월 8일 육군참모총장과 기무사령관 교체를 시작으로 4월 2일 수방사령관 특전사령관 교체 4월 8일 제1, 2, 3군 사령관 교체 4월 15일 군단장 사단장급 인사들끼리 교체합니다. 하나회 출신 장군 7명 포함 19명을 해임하는 것으로 끝내려는 것이 김영삼의 의도였다고 박관용 비서실장을 증언하였습니다. 그러나 합참의 회식자리에서 힙참 작전부장의 노골적인 불만을 나타내자 하나회 영관급 장교들까지 보직해임하거나 좌천 예편되었습니다.(20기부터 36기 하나회 명단은 140명을 비하나회 백승도가 유인물로 작성함 이중 105명이 실제 하나회였음) 그 결과 하나회는 군부 내에서 완전히 축출되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    하나회 숙청은 김영상 대통령이 대선 후보 시절부터 계획하고

    퇴임 직전까지 진행한 대형 숙청계획이라서 성공한 겁니다

    그래도 진짜로 다 쓸어버리면 군대가 마비된단 염려가 있어서

    중장, 대장급까지만 잘라버리고 소장이하 100여명이 구석탱이 한직이나마 남아서

    전역했다고 하죠

    명단을 가진 또는소그룹을 담당하는 관리자급은 어느 점조직이어도 있을 수 밖에 없으니

    하나회가 점조직이긴 하지만 진짜 아무도 구성원을 모른다면

    애초에 조직으로 기능 할 수가 없으니

    점조직 숙청은 많이 힘들뿐 가능 합니다.