역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.12.26

하나회는 어떻게 다 정리된건가요?

비밀사조직이면서 전두환 노태우 정권 이후에도 새로운 인물들이 계속 영입이 되었을텐데 당시 김영삼 대통령이 하나회를 아예 해산시컀는데 어떻게 찾아낸건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 군대 나아가서 대한민국 국가 자체를 근본부터 흔들어 놓았던 비밀 사조직 하나회 이들의 가입 의식은 비밀리에 치러졌고 서약을 위반할 때는 인격말살까지도 감수한다는 배신방지 조항까지 만들어 마치 조직폭력배와 다름없는 군부 내 패거리를 만들었습니다. 3당 합당으로 속내를 감춘 채 하나회 숙청에 칼을 갈던 김영삼이 노태우에 이어 대통령 자리에 올라 문민정부가 들어서고 1993년 김영삼 전 대통령의 주도로 전격 숙청되어 완전하게 해체되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김영삼 대통령과 같은 경우에는 하나회 출신의

    고위직 군 장성들을 군에서 퇴출시키는 등

    이후 하나회 명단이 살포되었고 이에 따른 조사를 통하여

    실제 하나회 회원 등을 정리한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김영삼 대통령은 취임 전부터 하나회 제거를 선언해 왔습니다. 그리고 1993년 2월25일 취임 일주일 만에 계급에 상관없이 하나회 소속 별을 40개 넘게 떨어뜨리며 본격적으로 하나회 를 없애 나가기 시작 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1993년 초 육사 31기생들이 동기회장 선출을 두고 하나회와 비(非)하나회로 분열되어 물리적 충돌까지 빚었던 사건이 발생했습다. 사태는 양측이 난투극까지 치르는 소동을 벌인 뒤에야 다소 진정되었으나, 이미 동기생들 간의 앙금이 돌이킬 수 없는 지경에 이릅니다. 또한 김영삼 정부가 출범한 직후인 1993년 4월 2일 서울특별시 용산구 동빙고동 군인아파트에 익명의 군인에 의해 하나회 척결 슬로건과 하나회 명단이 살포됩니다. 두 사태를 계기로 김영삼의 문민정부는 하나회에 대해 신속하게 진행하였습니다. 특히 군대 내 사조직 금지 조치를 내려 방지하였습니다.