와일드한퓨마90
와일드한퓨마9021.03.14

블록체인이 해킹이 불가능하다고 들어습니다. 그런데도 코인을 해킹당했다고 언론에 한번씩 나오는데 이유가 무엇일까요?

블록체인은 해킹을 막을수 있는 획기적이라는 이야길들었는데, 어떻게 해서 주변에도 코인을 해킹당했다고 사이버수사대에 의뢰하는 경우도 있다는 걸 들었습니다. 이유가 무엇일까요? 블록체인을 금융기관이나 실 생활에 이용되고 있나요?

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인의 해킹가능성에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 모든 데이터를 블록에 담아 저장하고, 그 블록은 분산화되어 증명방식에 의해 노드들에게서 증명되어 계속해서 블록이 이어나갈 수 있도록 체인으로 연결되어진 모양을 보고 블록체인이라 일컫습니다.

    이러한 블록체인은 앞서 말했듯이 분산원장의 기술로 한명의 노드 컴퓨터에 저장이 되는 것이 아니라 분산되어 전세계의 수많은 노드들의 컴퓨터에 저장이 됩니다. 때문에 어떠한 데이터를 해킹하기 위해서는 수많은 노드들의 컴퓨터를 동시에 해킹을 시도해야지만 가능한데 사실상 이러한 해킹은 불가능에 가깝습니다. 때문에 블록체인기술이 해킹이 불가능한 탈중앙화된 기술이라고 일컫고 있습니다.

    다만, 질문자님이 말씀하신 것은 암호화폐의 지갑에 대한 해킹이며, 블록체인 시스템에 대한 해킹은 아닙니다. 암호화폐는 지갑 관리에 따라 해킹을 당할 수도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인이 정보보안기술로써

    해킹이 불가능한것은 분명 맞습니다.

    그럼에도 언론에 보도되는 자료들은

    개인이나 기관의 부주의로 인한 자산의 도난을 말합니다.

    즉 기술적인 해킹은 불가능하지만 이 기술을 다루는 사람들의 부주의로 정보가 유출되었고 그로인한 해킹입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!