멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.01

우표 가장자리는 왜 톱니 모양인가요?

편지에 붙이게 되는 우표의 가장자리를 톱니모양이던데요.

제조 과정에서 나오는 현상인가요? 아니면 일부러 그렇게 만드는건가요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    우표 낱개 말고 여러장이 붙어있는 것을 보시면 우표 사이사이에 구멍모양으로 뚤려있는 것을 볼 수 있습니다. 한장씩 분리할때 수월하게 하려고 해놓은 것인데요. 동그란 구멍들이 낱개로 분리가 되면 톱니모양이 나오는것이지요.

  • 안녕하세요. 밤새는부엉이19입니다.

    천공 혹은 선공이라고 하는 우표사이의 구멍입니다. 한개 한개 분리가 잘되기 위해 고안된 것이라고 합니다