반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지의 우울증 증세는 어떻게 판단할 수 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 한마리 키우는데 말티푸인데 사람친화적인고 애교도 많습니다.
그런데, 사람들이 나가면 혼자있는 시간이 많은데 분리 불안이 있다던가 하지는 않는것 같은데, 혹시 너무 오래 혼자 있으면 사뭇 사람과 같이 우울증이 올수도 있을것 같은데, 강아지의 우울증 증세는 어떻게 판단할 수 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.09.25

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다양한 증상으로 나타나기 때문에 딱 꼬집어 이거다 라고 할 수 없습니다.

    다만 평소와, 이전과 다른 증상을 보인다면 그 가능성을 높게 두어야 합니다.

    반려견의 최소 시준인 매일 아침전겨 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 챙겨 주셔서 우울증을 예방하는게 무엇보다 좋습니다.