한약약·영양제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

산삼은 인삼보다 약재로서의 가치가 더 뛰어난것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

산삼은 인삼보다 귀하기도 하고, 훨씬더 비싸잖아요, 그런데 산삼은 인삼보다 약재로서의 가치와 효능효과가 더 뛰난것인가요? 뚸어나다면 어떤면에서 더 뛰어난것인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    산삼은 산삼만이 가지고 있는 (인삼 홍삼과 다른) 진세노사이드라는 물질이 있습니다.

    그리고 야생삼의 효능은 재배삼에 비해서 월등한 효능을 가지고 있습니다.

    대보원기, 안신익지,보비위, 생진지갈 하는 성품이 월등이 앞섭니다.

    :)