전기·전자학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.25

광속을 정확히 측정하는 방법이 있나요?

안녕하세요, 빛의 속도가 가장 빠르다고 알고 있는데 이런 빛의 속도를 정확하게 측정하는 방법이 이론적으로라도 존재하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주성 과학전문가입니다.

    먼저 과거 측정했던 실험 중 가장 근사 측정이 가능한 방법으로 피조의 톱니바퀴 실험이 있습니다.

    피조는 톱니바퀴의 회전 속도를 절묘하게 조절함으로써, 빛이 장치 사이를 왕복하는 데 걸리는 시간을 구해 광속의 값을 계산하는 데 성공했습니다. 그 값은 초속 약 31.3만 km였습니다.

    피조의 빛의 속도 측정 결과는 현재 알려진 실제의 빛의 속도와 비교해도 큰 차이가 나지 않는 놀라운 업적이었습니다.

    현재는 레이저광과 원자시계 등을 이용한 여러 차례의 측정 결과를 바탕으로, 진공 속의 빛의 속도는 초속 29만 9792.458km로 결정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 일반적인 방법은 레이저나 LED 같은 광원을 사용하여 빛을 방출하고, 다른 장치로부터 반사되는 빛의 도착 시간을 측정하는 것입니다. 이 방법은 시간 측정의 정확도와 광원과 검출기 간의 거리를 정확하게 측정함으로써 광속을 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛의속도는 약 30만 km/h로 알려져 있습니다. 1초에 지구 7.5바퀴를 도는거죠. 이는 갈릴레이가 최초로 발견했고

    조금은 복잡하긴 하지만 이론적으로는

    일정한 거리를 오가는 빛이 고속으로 회전하는 거울에 정확한 각도로 반사돼야 측정 지점에서 빛을 감지할 수 있는 장치를 만들어 이 거리와 거울의 회전 주기를 이용해 빛의 속도를 측정한 것입니다.

    자세한거 인터넷 검색영상을 보면 이해를 도울수 있습니다

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    광속은 빛의 속도로 정의되어 있으며, 광속을 정확히 측정하는 방법 중 하나는 레이저를 사용하는 것입니다. 레이저는 매우 짧은 시간 동안 매우 짧은 파장의 빛을 방출하므로 광속을 정확하게 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.광속은 빛의 속도로, 보통 약 299,792,458 m/s로 정의됩니다. 이 속도는 광속계를 사용하여 정확하게 측정할 수 있습니다.

    광속계는 광섬유 케이블을 사용하여 광선의 이동 시간을 측정합니다. 광섬유 케이블은 빛이 포함되어 전송되는 특수한 유리 또는 플라스틱 섬유입니다. 광섬유 케이블은 광선을 전달하기 위해 사용되며, 측정 장치로 전달되어 광선의 이동 시간을 측정합니다.

    일반적으로 광속계는 다음과 같은 단계를 거쳐 측정합니다.

    광섬유 케이블을 이용하여 광선을 보냅니다.

    광선이 측정 장치로 전달됩니다.

    측정 장치는 광선이 전달되는 데 걸린 시간을 측정합니다.

    광속계는 광선의 이동 거리와 이동 시간을 사용하여 광속을 계산합니다.

    광속계는 정확한 측정 결과를 얻기 위해 케이블의 길이와 광선의 이동 경로를 정확하게 조절해야 합니다. 또한 광속계는 일반적으로 불확실성이 매우 낮은 시계와 함께 사용되며, 측정 오차를 최소화하기 위해 여러 번 측정하여 평균 값을 구할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재는 레이저광과 원자시계를 이용하여 빛의 이동에 따른 시간을 측정합니다.

    과거 올레 뢰머(올레 뢰메르 또는 올레 크리스텐센 뢰머 라고도 합니다.)는 목성의 위성 이오가 목성의 그늘에 숨는 시간이 변하는 현상을 이용해 빛의 속력을 구하기도 했습니다.

    또 프랑스 물리학자 아르망 이폴리트 피조는 광원에서 나오는 빛이 회전하는 톱니바퀴의 톱니 틈을 통과하게 한 후 멀리 있는 거울에 부딪혀 되돌아오게 해 빛이 멀리 떨어진 두 점 사이를 왕복하는 데 걸린 시간을 재는 장치로 빛의 속도를 재기도 했습니다.