기타 고민상담고민상담
편안한코브라99
편안한코브라9921.07.13

백수 생활이 길어지고 있어 심리적으로 불안한데 아무런 준비를 안하고 있을때 어떻게 해야할까요?

백수 생활이 길어지고 있습니다.

금전적으로 점점 불안해지고 경력 단절도 길어지고 있어 심히 걱정을 하고 있는데...

그럼에도 취직을 위한 준비를 하고 있지 않아요.

매일 "내일은 이걸 해야지, 저걸 해야지" 생각은 많은데 다음날이 되면 그냥 저냥 시간을 보내고 있어요.

흡사 시험 전날 책상 정리를 하는것 마냥..

이런게 반복되다보니 점점 불안해지고 나에대해 실망하고 자책하게 되네요.

당장 취직이 안되겠지만 규칙적으로 공부와 준비를 하고 싶은데 어떻게하면 좋을까요?

마음가짐으로는 실천이 잘 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 생각한 일을 실행에 옮기는 부분에 대해서 말씀드리겠습니다.

    취업과 같은 중대사를 준비하려는 경우 대개 굳은 다짐을 하고 이런저런 계획을 세우게 됩니다.

    그런데 목표가 큰 만큼 실천하기 버거운 계획을 세워 시작도 제대로 하지 못하는 경우가 많습니다.

    따라서 처음에는 부담을 주지 않을 만큼의 작은 분량이나 시간으로 시작하여 점차 습관화 하시는 것이 좋겠습니다.

    불안감이 크실 것 같습니다. 또한 작심삼일이 되는 자신에 대해 자책도 하고 계실 겁니다. 그래도 이렇게 마음을 다잡고 이겨내시려는 모습이 좋아 보입니다.

    시작이 반이기도 하지만 천릿길은 한걸음씩 가야 함을 생각하셨으면 합니다.

    좋은 결과가 있기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뭐라도 시작해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    지금 뭘 해야될지 모르겠다면

    지금 앞에 짚히는 것 그 무엇이라도 한번 시도해보시는 것을 추천들비니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그쵸실천을하셔야죠

    일어나자마자 미온수 한잔마시고요

    전날에 너무 늦게 주무시지마세요

    그러한시간이 많이흘러서 생체리듬이

    느려지고 귀찮아지셔서 그런거니깐요

    스스로 컨디션을 좋게 만들어 놓는게 제일

    좋은방법같아요

    힘내시고요

    그것부터해보시고 다른 공부나 계획을

    세워보자구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표를 세워보시고, 그 목표에 대해서 명확한 계획을 한 번 세워보시기 바랍니다.

    계획을 세우실 때는 반드시 실현가능성 있게 과도하지 않은 수준에서 세워보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 목표를 달성하는 연습을 해주는것이 좋습니다

    다음날 너무 어렵고 실천하기 어려운것 대신에

    쉽게 할수있는 것 (예를들어 9시 기상하기 하루 30분 산책하기등)을 목표로 잡아서 실천하는 연습을 해주세요

    먼저 이런 목표 설정에 대한 성공경험을 가지는것이 중요합니다

    이런 경험이 축척되다보면 스스로 자존감이 높아지며 이것이 자연스럽게 준비를 하는데 도움이 될수있을것이니 작은 목표를 세우기 부터 해보시길 바랍니다.