기타 의료상담의료상담
공정한도마뱀133
공정한도마뱀13323.11.07

임신초기 보일러 온돌에서 자는 것 안전한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

임신 10주 초기 임산부입니다.

초기 임산부는 38도 이상 체온이 올라가지 않도록 주의 해야 한다고 알고 있습니다.

갑자기 날씨가 추워져서 보일러를 켜놓고

온돌바닥에서 이불덮고 잠들었는데...땀날정도는 아니고 따뜻하다고 느낄 정도 였습니다. 이정도 사용은 괜찮을까요?

그냥 침대 사용하는 게 안전한가요?

괜히 걱정이 되서요.

  • 지나치게 체온이 올라가는 상황은 피하는 것이 좋겠습니다만 한번 그렇게 주무신 것 자체가 솔직히 큰 문제를 유발하거나 하지는 않을 것입니다. 너무 걱정하지 마시고 그렇지만 침대에서 자시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 초기에는 체온이 너무 올라가지 않도록 주의하는 것은 필요합니다. 온돌바닥에서 따뜻하다고 느낄 정도로 잠들었다면,일반적으로는 안전한 것으로 간주됩니다. 땀이 날 정도로 덥지 않았다면, 과도하게 체온이 올라간 것은 아닌 것으로 보입니다. 온돌바닥의 온도가 급격하게 상승되지 않도록 적당하게 조절이 된다면 온돌에서 주무시는것도 가능하나 그것이 어렵다면 침대를 이용하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.