기타 의료상담의료상담
고결한쥐191
고결한쥐19121.10.20

임산부 온수매트 적정온도 어느정도인가요?

안녕하세요 와이프가 임신9주차입니다 배를 너무 뜨겁게 하면 안좋다해서 그동안 온수매트 안틀고있었는데 이제 날이 추워져서 틀어야할것 같아서요 근데 와이프가 너무 몸이 더워질까봐 걱정이많네요 어느정도 온도면 적당할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온찜질을 하기위한 온수매트의 온도는 정확한 온도보다 임산부가 느꼈을때 따뜻하나고 느껴질 정도의 온도면 됩니다.

    산모마다 편안함을 느끼는 온도가 다르기 때문에 산모가 편한 온도로 사용하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 적정 온도라는 것은 없습니다. 사람에 따라 추위를 느끼는 정도가 다르기 때문입니다. 따라서 와이프분이 누워 있거나 수면을 할 때 불편감이 없을 정도만 하시면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온수매트의 온도는 정해져 있는 것은 없습니다. 하지만 너무 온도가 높거나 오랫동안 접촉이 있다면 저온화상이 생길 수 있습니다. 29~30도 정도가 적절하다고 생각하지만 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    외부의 온도가 체내의 심부체온을 올릴가능성은 낮습니다. 다만 36도이상 고온으로 오래 피부를 닿고 있을 경우 화상에 노출될 수 있으므로 주의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부의 적정 잠자리 온도가 딱 정해진 것은 없습니다. 하지만 몸에 열이 날 경우에는 바람직하지 않기 때문에 적당히 따뜻하고 쾌적하게 잘 수 있는 정도로 유지하시는 것이 좋겠습니다. 저라면 대략 30-35도 사이로 놓고 잘 것 같습니다.