경제동향경제

인도의 대기업들에 대해 알고 싶습니다.

최근 인도라는 나라에 관심이 많이 가는데 인도에서 가장 시가총액이 큰 기업 4, 5개정도 대략적으로 소개해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인도의 대기업 중 자산 순으로 정리하면 Tata Group이 1위입니다. Tata Group은 1868년부터 인도를 대표하는 유서깊은 재벌입니다. 인도 증시에 상장종목 TOP 100안에 있는 계열사의 시가총액을 합하면 158조 정도 됩니다. Tata Group은 IT서비스, 소비재(시계, 보석 등), 자동차, 철강, 차, 커피 등을 생산하고 있습니다.

    다른 대기업으로는 Reliance Industries Limited이 있습니다. Reliance Industries Limited는 석유화학 분야의 수직계열화가 완성되어 있으며 세계에서 가장 큰 정유-화학 공장을 가지고 있습니다. 또한 인도 시장점유율 1위의 소매업체 Reliance Retail과 통신사 Reliance Jio를 자회사로 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도와 같은 경우 릴리언스, 인도 은행, Indian oil,

    타타 모터스 등의 기업의 규모가 크니 참고하시길 바랍니다.