부동산경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.08.18

중국 부동산 무너지면 한국 부동산에도 충격이 있을까요?

2021년 중국 부동산 개발업체 헝다위기는 결국 파산 신청으로 중국판 리먼사태 우려를 키우고 있습니다. 중국 부동산이 무너지만 우리나라 뿐만 아니라 세계에 미치는 영향이 클것으로 예상되는데, 최악의 경우 우리나라에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    중국 부동산과 한국 부동산은 어느정도 상관관계가 있습니다.

    그렇기 때문에 중국 부동산의 붕괴는 한국 부동산에도 영향을 미칠 겁니다. 커플링되어있음

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    중국은 한국의 주요 경제 파트너이며, 중국 경제의 불안정은 한국 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다. 중국 부동산 시장의 무너짐은 중국 경제의 불안정화로 이어질 수 있으며, 이는 한국의 수출에 영향을 줄 수 있습니다. 수출 감소는 한국 경제 성장률을 저하시킬 수 있으며, 이는 부동산 시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    우리나라의 경우 더욱 악화될 가능성이 매우 높습니다. 중국의 경우 대부분의 자산들이 우리나라와 같이 부동산에 많이 집중되어 있으며 이는 중국발 리먼사태로 인해서 현금유동성들이 더욱 악화되고 더불어 한국으로 들어오는 중국관광객들의 수요도 줄어들며 그만큼 돈이 마르게 됩니다. 관광은 시작에 불과할 것입니다.

    부동산이 무너지고 이를 가지고 있던 은행이 무너지고 은행이 무너지면서 대출자들인 일반국민들의 대출회수 혹은 금리 인상 및 경기침체에 빠져 우리나라의 자산또한 악영향을 끼치게 될 수 있습니다. 주식이 부동산에 비해서 선행하는데 벌써부터 주식은 영향을 받고 있다고 보여지는 추세로 점점 안좋아 지는 중입니다. 만일 이렇게 된다면 다시금 부동산의 하락을 볼 수 있고 이때에 중국인 소유의 부동산도 매물로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    한국 수출의 23%를 차지하는 거대 시장 중국의 위기는 한국 경제에도 초대형 악재가 아닐 수 없습니다.

    환율이 뛰고 주가가 급락하는 등 국내 금융시장에도 불안감이 전이되고 있으며, 중국의 수요 부진 탓에 핵심 수출품인 반도체는 전년 대비 수출이 34%나 줄어드는 등 부진의 늪에서 헤어나지 못하고 있습니다.

    국제 금융가에선 한국 경제가 올해에 이어 내년에도 2년 연속 1%대 성장률을 기록할 것이란 암울한 전망을 내놓고 있는데요, 중국의 경제 위기가 심화되면 1% 성장도 어려워질 수 있다는 뉴스도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중국부동산 경기 하락이 직접적으로 우리나라 부동산 하락으로 이어지는 것은 아니지만, 인접국 경제 위기는 대중교역 수출비중이 높은 우리나라한테는 경제적 타격으로 영향을 줄수 있고, 그에따라 한국 경기가 어려워지면, 부동산 시장도 하락세로 나타날 가능성이 높습니다.

    즉, 중국 부동산 붕괴는 한국경제나 부동산 시장에 악재로 나타날수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중국부동산이 무너지면 한국부동산 또한 아주 큰영향을 받을수가 있습니다. 중국뿐만아니라 전세계적으로 부동산가격은 하락하는데 한국만 오른다는것은 불가능한것이죠.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    벌써부터 영향이 있잖아요

    증시가 떨어지고 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 영향을 줄거 같습니다

    또이렇게 출렁인디면 몇년을 견뎌야 하겠지요

    제발 별탈없이 지나가기를 바랍니다