치과의료상담
올곧은부전나비274
올곧은부전나비27421.12.06

음식물을 씹을 때 통증이 있어서 문의드립니다.

안녕하세요. 얼마 전부터 윗니 쪽으로 음식물을 씹으면 통증이 있고, 부은 느낌이 들어요. 충치로 인한 통증은 아닌 것 같고 잇몸에 염증이 생긴 건 아닌지 걱정입니다. (참고로 이가 시리지 않습니다.)

혹시 잇몸에 염증이 생긴 거면 치과에서 단층 촬영을 통해서도 알 수 있는지 궁금합니다. 그리고 잇몸 치료로 스케일링을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇는 경우 붓고 통증을 유발할 수 있습니다. 잇몸에서 계속 출혈이 있는 경우 잇몸 깊숙한 부위에 치석이 있어 염증반응으로 인하 증상일 수 있기에 잇몸치료가 필요로 됩니다. 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    씹을때 아픈 경우는 치아가 금이 갔을때도 나타나며 이경우 신경치료와 보철치료가 필요합니다.

    또한 충치가 심한 경우에도 아플수 있습니다.

    잇몸이 나쁜 경우에도 씹을때 아플수 있으며 이경우 잇몸치료가 필요합니다.

    원인이 다양하므로 치과에서 검진 받으시고 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹으실때만 불편하신걸로 봐선 치아에 금이 가신게 아닐까 의심됩니다.

    치아에 금이 조금갔을경우는 조심히 사용하시면서 관리하시면됩니다. 하지만, 금이 많이가서 통증이 심하거나 잠을 못잘정도로 아프시거나 치통이 심하시면 신경치료+크라운을 하셔야됩니다. 하지만 하셔야될점은 금이간 치아는 신경치료 후에도 통증이 잡히지 않는경우가 발생할수 있습니다. 그럴경우에는 발치 가능성도 있으니 알고 계세요.(치과에서 다 설명해드릴껍니다ㅣ.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상황으로 보아 앞니 주변을 X-RAY 촬영을 해보아야 할 것으로 보입니다. 잇몸에 염증이 생기거나 충치 그리고 크랙까지 대부분은 X-RAY 검사상에 나타나게 됩니다. 물론 일부는 다른 구조물에 가려져 보이지 않을 수 있지만 치과 방문 후 X-RAY 촬영을 하게 되면 대부분 어떠한 경우인지 알 수 있습니다.

    잇몸 치료로 스케일링을 병행하게 되지만 단순히 스케일링을 하지는 않고 수기구를 통해 잇몸 아래까지 치석을 제거하는 scaling & root planning 술식을 함께 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    음식물을 씹을 때 붓고 통증이 있다면 치근단 농양이나 치주염의 가능성이 높습니다.

    사진을 찍으면 어느정도 알 수있으니, 검사를 받아보시기 바랍니다. 치주염의 경우 스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸의 염증은 육안으로도 확인 가능한 경우가 많습니다.

    잇몸치료로 스켈링하는 방법도 있습니다.

    심할경우는 마취후 치료하기도 합니다.

    치료는 빠를수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 통증이나 부은 원인이 다양하여 정확한 판단은 할 수 없습니다.

    통증과 부은 원인을 알기 위해서는 치과에서 방사선 사진을 포함하여 종합적인 검사가 필요합니다.

    잇몸에 염증이 생긴 경우라면 부기와 출혈이 있고, 이는 방사선 사진에서도 나타날 수 있으나 육안이나 구강내 검사를 통해서도 확인할 수 있습니다.

    잇몸질환이 더욱 진행되어 치주염으로 발전한 경우라면 방사선 사진에서 더욱 잘 나타납니다.

    잇몸염증이 있는 경우에는 스케일링이 필요하며, 치주질환으로 진행된 경우에는 스케일링을 포함하여 잇몸치료 또는 잇몸수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.