대출경제
강력한박각시53
강력한박각시5323.06.13

DTI계산 시 중도금대출은 어떤 기준으로 계산되나요?

안녕하세요,

이번에 주담대를 받으려고 하는데 DTI 계산 시 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

현재 중도금대출이 있으며

총 약정금액 약 2.5억

현재 실행된 차수 : 2회차 (약 9천)

이런 경우

DTI 계산 시 총 약정 금액 기준으로 계산이 되는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    중도금대출의 경우에는 약정된 금액이 아니라 현재 실행되어진 잔액을 기준으로 산출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    dti와 같은 경우 금융부채 상환능력을 소득으로 따져서

    대출한도를 정하는 계산비율을 말하며 대출상환액이 소득의

    일정 비율을 넘지 않도록 제한하기 위해 실시합니다.

    이에 따라서 소득이 중요하게 되며 소득이 1억원이고

    dti를 50%로 설정하면 연간 원리금 상환액이 5천만원을 초과하지 않도록

    대출규모를 제한합니다.