부동산경제
김덕수
김덕수23.08.30

아파트 청약 중도금 대출 상환이 궁금합니다.

10억 아파트라고 가정했을때

중도금 대출과 상환에 대해 궁금합니다.

6차 각 10% 라고 가정하면

각 대출은 어떻게 진행 되고 또 이자는 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이자는 중도금대출을 실행하는 은행이 제시한 이자율에 따르기 때문에 이를 기준으로 계산해 보시면 됩니다. 중도금의 경우 일반적으로 6회차까지 진행되는 데 대출은 이중 1~4회차까지만 되고 나머지 2회차분은 자기자금으로 납입하는게 일반적입니다, 원금과 이자상황은 잔금시 모두 상환하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중도금대출이 분할되어 실행될때마다 원금이 늘기때문에 그에 맞게 이자도 늘것입니다. 이자는 사업자마다 차이는 있을수있고 현재 4~5%정도 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택청약에 당첨되면 통상 계약금 10% 중도금은 60%, 잔금은 30%로 진행이 됩니다.

    대출금리가 무이자 중도금대출이거나 이자후불제등 분양단지마다 다르게 적용됩니다.

    대출금리도 다르고요.

    분양계약서 서류 작성시 중도금 약정을 하면 3개월 ~4개월마다 시행사에서 중도금대출이 실행됩니다.

    잔금은 입주지정기간내에 전환대출로 중도금대출 상환하고요. 대출금리는 대출실행 되는날 금리를 적용합니다.

    현재 중도금대출 및 잔금대출 금리는 일반 매매 주택담보대출금리와는 다르게 적용되니 입주자 모집공고문과 분양계약서 작성시 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    중도금 대출은 협약된 정해진 금융기관과 집단대출로 진행이 될 것이며, 이자는 무이자가 있고 이자후불제가 있습니다.

    중도금 대출이 실행되면 무이자로 적용하는 곳도 있고, 이자후불제로 적용하는 곳도 있습니다. 분양하려는 아파트마다 다르기 때문에 이자 금리와 함께 반드시 확인해야 하는 부분인 것입니다.

    이자후불제는 시행사와 협약을 맺은 은행에서 건설사에 중도금을 지급하면, 이자는 시행사에서 은행에 지급하고, 분양자가 입주할 때 은행에 지불한 이자를 한 번에 납부하는 방식이 이자후불제입니다.