연말정산세금·세무
당찬얼룩말151
당찬얼룩말15120.11.04

교회에 낸 헌금은 기부금 영수증 발급 가능한가요?

교회에 낸 헌금은 연말정산 시 기부금 처리로 가능한가요?

그리고 연말에 영수증을 한꺼번에 받아야 되는지

아니면 매번 기부금을 낼 때마다 받아야되는지 궁금합니다.

정확한 답변 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 교회 낸 헌금의 경우, 기부금 영수증으로 발행이 가능합니다.

    단 자동으로 반영은 되지 않고, 영수증을 추가로 제출하셔야 반영이 되니 교회에 빠른 문의 해보시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기부금영수증 발급이 가능합니다.

    언제든 발급요청하는 것은 무관합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    교회에 낸 헌금은 기부금 영수증을 발급받을 수 있는것이며, 연말정산 때 기부금 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    종교단체 기부금에 해당되어 공제가능하며, 연말에 1년치 내역을 한번에 받으셔도 상관없을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 기부금을 낼 때마다 받는 것이 좋습니다만 그렇게 하기엔 매우 번거로우므로 한 해를 통산하여 한번에 기부금영수증을 끊으셔도 무방할 것으로 보입니다. 내년 초 연말정산 기간에 종교단체를 통해 기부금 영수증을 요청하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교회에 헌금 지출 시, 해당 교회에 다음과 관련된 증빙을 요청해야 합니다. 증빙을 받은 경우에만 지정기부금으로서 기부금 공제가 가능합니다. 연말에 영수증을 한꺼번에 받아도 되고 기부금을 낼때마다 요청하셔도 됩니다.

    - 기부금 영수증

    - 종교단체가 소속한 교파의 총회 또는 중앙회등이 주무관청에 등록되어 있음을 증명하는 서류

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교회 헌금도 기부금 영수증을 발급받아 연말정산시 소득공제 받을 수 있습니다.

    기부금 영수증의 발급 방법은 크게 상관없습니다. 일년에 한 번 발급받더라도 금액만 정확히 일치하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.