약 복용약·영양제
날렵한어치11
날렵한어치1121.05.12

성인 ADHD 증상에 처방되는 약물은 어떤 약리적 작용을 하나요?

성인 ADHD로 진단을 받으면 처방받는데요. 콘서타, 인데놀, 라모스탈 등이 있지 않습니까? 이외에도 이 증상에 처방되는 약물이 더 있을까요? 그리고 위에 언급한 약을 포함하여 ADHD에 처방되는 각 약물의 약리작용과 효과, 부작용 또는 복용 시 주의할 점등을 상세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. ADHD 진단받으면 보통 콘서타 사용합니다.

    -ADHD의 경우 중추 신경을 흥분 시키는 메틸페니데이트가 함유된 콘서타가 1차 치료제입니다.

    -중추를 흥분 시키니 식욕이 떨어지고, 불면이 생길 가능성이 있습니다. 식욕이 떨어지는 경우 식후 약을 드시고, 불면이 생기는 경우 아침에 약을 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.