지구과학·천문우주학문
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.23

블랙홀은 어떻게 생기는 건가요?

안녕하세요! 제가 블랙홀이 어떻게 생겨나는지 궁금합니다! 그렇게 큰게 갑자기 한순간 생길리는없고 어떻게 생겨나는건가요? 알려주세요!

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    블랙홀이 어떻게 생겨나는지 궁금하신 것 같아요. 블랙홀은 매우 높은 질량을 가진 별이 끝나는 과정에서 생기게 됩니다. 별은 수소와 헬륨 등의 원소를 핵융합을 통해 만들어내는데 이 핵융합이 끝나면 별은 더 이상 에너지를 만들어내지 못하고 중력에 의해 무너지게 됩니다. 이때 별의 중심부는 매우 높은 질량을 가지게 되고 중력도 매우 강해지게 됩니다. 이러한 과정에서 별의 중심부는 더 이상 압축이 불가능한 상태가 되고 그 결과 블랙홀이 생기게 됩니다. 이렇게 매우 높은 질량을 가진 블랙홀은 중력이 너무 강해서 빛도 포함한 모든 것을 흡수하게 됩니다. 그래서 블랙홀은 빛을 내뿜지 않기 때문에 우리가 직접 볼 수는 없지만 주변의 물질을 흡수하면서 생기는 가스와 빛 등을 통해 그 존재를 알 수 있습니다. 이렇게 블랙홀은 매우 높은 질량을 가진 별이 끝나는 과정에서 생기는 것이죠. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 대부분의 경우, 대량의 별이 수명을 다하면서 발생합니다.

    이때, 별은 자신의 중심부에서 폭발하면서 무수히 많은 입자들이 발생합니다.

    이 입자들은 중력에 의해 끌어당겨져 더욱 커지면서 블랙홀을 형성합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀은 태양의 20~30배 이상의 질량을 가진 별이 진화의 마지막 단계에서 폭발한 후, 그 잔해가 중력에 의해 수축하여 생성됩니다. 별의 중심부에서 일어나는 핵융합 반응이 종료되면, 중력에 의해 별의 외곽 부분이 안쪽으로 수축하기 시작합니다. 이때 별의 중심부는 계속해서 수축하여 점점 밀도가 높아지게 됩니다. 밀도가 충분히 높아지면, 중력이 빛을 포함한 모든 것을 빨아들이는 블랙홀이 탄생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 우리 태양보다는 훨씬 큰 항성이 폭발한 뒤 중력수축에 의해 한점으로 뭉치고, 엄청난 밀도와 중력에 의해 빛이 탈출하지 못하면서 만들어진다고 합니다.