자동차보험 가입시 자기신체사고와 자동자상해의 차이점은 무엇인가요?

자동차 보험 가입시 운전자의 사망 또는 부상에 대비 하여 자기신체사고 또는 자동차상해로 가입하는 두가지 경우가 있다고 알고 있습니다.

자기신체사고와 자동차상해로 가입시 보장 범위와 보상액이 다르다고 합니다.

그 자기신체사고와 자동차상해 차이를 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자기신체(자손)이나 자상의 경우 본인 과실분에 대해 보상하는 보험 입니다.

본인이 100% 과실인 경우 뿐만 아니라 상대방과 쌍방 과실의 경우도 본인 과실에 대해서는 자손이나 자상으로 보상이 가능합니다.

자손의 경우 부상 급수별 치료비 한도내에서 실제 치료비만 지급하게 되며 후유장해 발생 시에도 자배법시행령상 후유장해 급수에 따라 급수별 후유장해 보험금이 지급됩니다.

자상의 경우 가입 한도내에서 실제 치료비와 위자료, 입원 일수에 해당하는 휴업 손해 85%, 통원 1일당 8천원의 보험금, 후유장해 발생시 맥브라이드방식에 의한 노동능력상실율에 대한 부분을 보상 받을 수 있습니다.

전체적으로 보상 범위는 자상이 넓다고 보시면 되며 보험료도 자상이 비싸다고 보시면 됩니다.

그러나 본인 과실로 사고 발생 시 치료비 뿐만 아니라 위자료 등 보상금을 받을 수 있으니 자상으로 가입하는 것이 좋습니다.

    (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과실율을 상계하느냐 안하느냐의 차이가 가장 급니다.

    예를 들어 안전밸트를 안매고 있다가 사고가 발생하여 치료비가 100만원 들었다면...

    자기신체사고는 안전벨트를 안맸기 때문에 더 크게 다쳤다고 보고 보통 과실을 10%를 차감하고 보상합니다.

    하지만 자동차상해는 과실상계를 하지 않기에 치료비 전액이 지급됩니다.

    또한 휴업손해도 청구가 가능합니다.

    그렇기에 자기신체 사고 보다는 자동차 상해로 가입하길 권합니다.

    보험료 차이는 적지만, 보상의 차이는 큽니다.

    보험 영업 16년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 자기신체(자손)이나 자동차상해의 경우 자동차 사고시 본인 과실에 대해 보상하는 보험 입니다.

      자기신체사고와 자동차상해의 차이점은 자기신체사고의 보장이 더 제한적지만 보험료는 더 저렴하고, 자동차상해의 보장이 더 폭넓지만 가격은 비쌉니다. 실제 다이렉트 자동차보험 구입시, 하나를 선택하면 다른 하나는 선택할 수 없습니다. 자기신체사고가 가격 측면에서 우위에, 자동차상해는 보장 측면에서 우위에 있다는 것이 이 두 보장의 가장 큰 차이입니다.

      ○ 자손의 경우 부상 급수별 치료비 한도내에서 실제 치료비만 지급하게 되며 후유장해 발생 시에도 자배법시행령상 후유장해 급수에 따라 급수별 후유장해 보험금이 지급됩니다.

      ○ 자상의 경우 가입 한도내에서 실제 치료비와 위자료, 입원 일수에 해당하는 휴업 손해 85%, 통원 1일당 8천원의 보험금, 후유장해 발생시 맥브라이드방식에 의한 노동능력상실율에 대한 부분을 보상 받을 수 있습니다.

      ○ 자동차상해 특약이 자기신체사고특약에 비해 사고 시 충분한 보상을 받을 수 있있으나 보험료가 다르다는 것을 감안해 가입여부를 결정하는 것이 좋습니다.