기타 의료상담건강상담
집요한오징어136
집요한오징어13622.03.25

코로나 완치 이후에 피로감이 너무 심해요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 완치를 했는지 안 했는지 모르겠는데 격리가 해제되고 일상으로 돌아온지 며칠 되었습니다.

근데 특별히 심리적으로 문제가 있거나 사건이 있는 것도 아닌데 하루종일 미친듯이 피곤하고, 집중도 안 되고, 힘도 없고 그렇습니다.. 무기력하고 몽롱한 느낌이 계속 돼서 아무것도 제대로 할 수가 없네요.

코로나로 또 다른 병에 걸린걸까요..?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    그 중 피곤, 무기력함 등은 코로나 후유증 중 대표적 증상이며 2~3개월이상 지속되기도 하나 대부분 1년이내 치료없이 호전을 보입니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약 1달까지는 후유증에 의해 피로감이 이어질 수 있습니다. 적절한 휴식과 충분한 영양섭취를 해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 발생할 수 있는 여러가지 부작용 증상들 중에는 피로감도 포함되어 있습니다. 해당 증상이 코로나로 인한 후유증이 맞다면 시간이 해결하는 수 밖에 없습니다. 만약 건강 상의 다른 이상이 없는지 걱정되신다면 건강 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 완치 이후 후유증으로 피로감 있을 수 있습니다.

    해당하는 부분은 시간이 지나면서 점차 호전됩니다.

    너무 걱정은 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 단순한 후유증일 수도 있고 갑상선과 같은 문제가 동반되었을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.
    질문자 분께서 코로나 감염 이후 극심한 피로를 경험하고 있으신것 같습니다.

    피로의 원인은 다양할 수 있습니다. 물론 격리가 해제되었다고, 코로나의 완치를 의미하는 것은 아닙니다. 격리해제 이후에도 드물게는 코로나 양성이 경우가 있고, 더 나아가 전파력이 있는 경우도 있지요.

    하지만 피로의 증상은 코로나만의 가능성은 생각할 수는 없습니다.

    이외에도 갑상선 기능 저하증, 빈혈, 만성피로증후군, 결핵, 만성 폐쇄성 폐질환, 수면장애 등을 감별해야 하는데, 질문자분의 기저건강상태를 글만으로는 확실히 알 수 없어 명확히 말씀드리는데는 한계가 있습니다.

    그렇지만 피로감이 호전되지 않고 증상이 지속 될 때에는 병원에 내원하셔서 진료 받아보시는 것을 강력하게 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    코로나 후유증은 격리기간과 무관하게 지속될 수 있습니다.

    심하게는 3주 이상도 증상은 유지될 수 있으니 현재 무기력에대해서 너무 걱정하시 마십시오.

    식사와 수분 잘 챙겨주시고 가벼운 운동으로 일상생활에 복귀하시면 무기력증을 이겨내는데 도움이 될것입니다.

    그리고 다른 증상보다 열이 뜨는지 늘 체크해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다른 병에 걸리신건 아니고 코로나 바이러스와 싸우기 위해서 우리 몸이 너무 많은 에너지를 쏟아부어서 그렇습니다.

    코로나 이후에 비슷한 불편감을 호소하시는 분들이 많습니다.

    충분한 영양섭취와 휴식만이 회복할 수 있는 길입니다.