역사학문
비둘기
비둘기24.02.14

이순신장군은 실제로 언제 돌아가신것인가요?

우리가 흔히 알고 있는 사실로는 노량해전당시 이순신장군께서 적군의 총탄을 맞고 전투가 종료될때까지 부관에게 자신의 죽음을 알리지 말라고하였는데 이것이 실사의 역사와는 조금은 차이가 있다라는 말을 들었는데 실제 이순신장군은 어떻게 돌아가시게된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군은 1598년에 전사하셨습니다.

    노량해전에서 일본 함대와 맞서 싸우던 중 적의 총탄에 맞아 전사했습니다.

    당시 이순신 장군은 54세였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    충무공 이순신 장군은 1598년 음력 11월 19일 노량해전에서 전사하셨습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    혼란스런 전투 도중이었고, 이순신 장군님이 너무 유명해서

    자살설, 은둔설, 도주설 등등 다양한 가설이 많긴 합니다만

    노량해전중 총탄에 맞고 그 유언 남긴채 사망하셨다는게 공식 기록이고 정설입니다.

    징비록, 동국신속삼강행실, 조선왕조 실록 등등 대부분 기록에 똑같이 적혀 있어요

    어느 부위에 어떻게 맞았는가, 정확히 어떤 단어를 썼는가 정도의 디테일 차이만 있을 뿐입니다.