치과의료상담
옹골진날쥐187
옹골진날쥐18724.03.18

임플란트 후 치아 주변 통증이 있어서 질문드립니다

임플란트 완료한지 6개월 정도 지났습니다. 아랫쪽 어금니 두개를 하였고 브릿지로 하는 것이 튼튼하다 하시어 임플란트 크라운 2개를 레진(?)인가 그 걸로 두 치아를 이어 주셨습니다. 2주 전쯤 임플란트 주변(잇몸 등) 턱 통증이 있어서 치과에 내원하여 약 처방 받아서 먹으니 턱 통증은 나아 졌습니다.

엑스레이나 육안으로는 임플란트 주위에 염증과 같은 소견은 없다고 하셨습니다. 그 이후에도 임플란트 주변(잇몸)에 통증이 있습니다

워터픽을 사용하고 있는데 다른 치아쪽은 괜찮은데 임플란트 주위(잇몸)에 사용하면 통증이 있습니다

병원에서는 염증도 없고 치아 관리도 잘 되었다고 하는데 계속 통증이 있어서 원인이 무엇일지, 이러다가 자연적으로 통증이 없어질지 궁금합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 원인을 발견하지 못했다면 교합이 원인일 수도 있습니다.

    해당 치아만 강하게 물리면 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트의 부위에 연조직 결합은 약하게 되어 있기 때문에 워터픽을 할 때 너무 강한 힘이므로 수압을 사용하게 되면 통증이 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 워터픽의 강도를 낮춰서 사용해보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 주위로 염증이 없는데도 통증이 지속되는 경우에는 따로 조치를 취할부분이 있지 않습니다. 우선 통증이 나타나는 경우 소염진통제 복용을 하고, 통증 지속시에는 다시 치과에 방문하여 스케일링 및 검진을 받길 권합니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오랜기간동안 치아를 사용하지 않다가 임플란트가 완성되고 저작을 하게되면 적응하는동안에 불편감이 잇을수도 잇습니다. 근육이 아직 적응이 안되서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 주변 잇몸 염증 없는데 계속 주변 잇몸 통증이 지속된다면 임플란트를 제거한 뒤 증상을 체크해봐야 할 수도 있습니다