약 복용약·영양제
고마운메추리56
고마운메추리5621.04.06

불면증때문에 수면제 처방 방법 비슷한 약물

병원가서 불면증때문이라거하면 수면제 처방을 해주나여???

밤에 잠을 못자고 낮에 활동하려니 너무 힘들어서 수면제의 힘을 빌려서 라도 잠을자고 싶네요

처방안해주면 수면제랑 비슷한 효과를 내는 약좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의께서 판단하시고 처방해 주실 것입니다.

    약국에서 구할 수 있는 불면증에 효과적인 의약품은, 수면유도제가 있습니다.

    항히스타민제의 부작용인 졸음을 효능으로서 이용한 제품이며, 내성/중독성이 없는 안전한 약입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 컨디션, 수면 패턴 등에 따라 진료 후 처방이 됩니다.

    약국에서 처방전 없이 일반의약품으로 나오는 수면유도제 복용이 가능하니 수면제 처방 전에 드셔보시는 걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 졸피뎀 같은 처방약을 받아가시는 분들이 꽤 있는데요

    아무래도 수면제는 내성이 생기기도 하고 수면유도제는

    만성 복용시 부작용이 있을 수 있으므로

    이런 불면증을 앓고 계시는 분들께 권고드리고 싶은건

    생활습관 변화와 영양제 보충입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 너무 심하시면, 병원에 가서 말해보시면

    수면제 혹은 신경안정제와 같은 약들을 처방해 주실 것입니다.

    혹, 병원에 갈 시간이 없으시다면 약국에서 수면유도제를 처방없이 바로 구매 하실 수 있습니다

    감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증으로 진료하시면 보통 수면제처방을 받으실 수 있습니다.

    하지만 수면제보다는 우선 수면유도제를 시도해보시는게 좋습니다.

    수면 유도제는 졸리게해주는 약이고 특별히 부작용을 염려할 필요도 없습니다.

    약국에서 구매가능합니다.

    마그네슘과 아연을 영양제로 복용하시는것도 고려해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -
    최면진정제로 분류되는 수면제는 의사의 처방이 있어야 복용이 가능한 전문의약품이며,

    정신건강의학과로 방문하시어 주치의와 판단 하에 처방받으실 수 있습니다.

    수면제의 경우 의존성이 강하기 때문에 단기적으로 사용하신 후 중단하시어야 합니다.

    항히스타민제 성분이 포함된 수면유도제는 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

    수면 패턴이 일정치 않은 경우 수면유도제를 단기적으로 사용하여 조절해볼 수 있습니다.

    Doxylamine 성분의 아O정 등이나 Diphenhydramine 성분의 쿨드O연질캡슐 등이 있겠습니다.

    Doxylamine 제제는 만 15세 이하에게 연령금기가 있으므로 구매에 참고하시길 바립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시면 수면제로 잠깐만 드시는 것이 좋아요.

    수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

    내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

    경험할 수도 있기 때문입니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

    이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제입니다

    하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있어서

    웬만해선 생활습관과 영양제를 통해 조절하시는 걸 추천드립니다

    입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 약국에서 수면유도제를 구매후 드시는 것을 권유드립니다.

    -약국에서 수면유도제를 1주정도 먹고 불면증이 해결되는 경우가 있습니다. 바로 병원 처방약을 먹기보단 약국에서 수면유도제를 1주일정도 드셔본 후 효과가 없다면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 처방받아서 드셔도되지만 중독되기 쉽기때문에 약국에서 수면유도제+천왕보심단을 사서 드셔보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.