탈퇴한 사용자

말라리리아의 병원체가 되는 학질모기는 주로 어디서 발견되는지요?

말라리아는 학질모기에게 물리면 걸리는 것으로 알고 있는데요. 일반 모기대비 학질모기가 특별히 자생하는 지역이 따로 있는지요? 그리고, 소위 산모기라고 하는 산에 많은 모기가 학질 모기일 확률이 있는지 궁금합니다.

  • 단정한너구리141
    단정한너구리14123.08.16

    안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    학질모기학질모기속(Anopheles)에 속하는 모기의 총칭으로 주로 말라리아 균을 옮긴다. 그리스어 속명은 ‘쓸모없는’이라는 뜻이다

    오늘날 말라리아는 열대 지역으로 제한되어 있지만, 대부분은 사하라 사막 이남 아프리카 지역으로 악명이 높지만 많은 아노펠레스 종은 더 차가운 위도에 살고 있습니다 (CDC에서이지도 참조). 실제로 말라리아 발병은 과거에 더 추운 기후에서 발생했습니다. 예를 들어 1820 년대에 캐나다에서 리도 운하를 건설하는 동안이었습니다. 그 이후로 Plasmodium 기생충 (Anopheles 모기가 아님)은 제 1 세계 국가에서 제거되었습니다. 그러나 CDC는 "말라리아를 전염시킬 수있는 Anopheles는 말라리아 유행 지역뿐만 아니라 말라리아가 제거 된 지역에서도 발견됩니다. 따라서 후자의 지역은 질병의 재발 위험에 지속적으로 노출되어 있습니다."라고 경고합니다.

    수컷은 식물 주스를 먹습니다. 암컷은 온혈 동물과 인간의 피를 취합니다.

    유충은 미세한 조류를 먹습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    말라리아의 병원체가 되는 학질모기는 열대와 아열대 지역에서 주로 발견됩니다. 아프리카, 아시아, 중남미를 포함한 많은 국가들이 이러한 지역에 속합니다. 이 모기들은 따뜻하고 습한 기후를 선호하기 때문에 이러한 지역에서 번식하고 활동합니다. 말라리아의 전파를 예방하기 위해 모기 침입을 막는 조치를 취하고, 모기 기피제를 사용하며, 약으로 예방할 수 있는 경우가 있습니다.