나무557
나무55724.02.08

버스는 돈을 어떻게 버나요??

버스는 사람들을 태우는게 끝인가요? 아님 다른것도 하나요? 버스에 사람만 태워서 운전하면 돈이 잘 벌리나요? 궁금해요 알려주세요

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    버스는 수입을 위한게 아니고 국민을 위해서 서비스를 해주는것으로 세금을 투입하여 운영됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 승객만으로 버스회사를 운영하기 어렵습니다. 주민들의 이동권을 보장하기 위해 많은 세금이 투입됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    말씀처럼 코로나19로 인한 승객 감소, 요금 동결 등 여러 이유로 버스 회사들이 적자에 허덕이는 경우가 많고 그래서 준공영제처럼 지자체가 적자를 분담하는 경우도 있습니다.