종합소득세세금·세무
살가운날쥐168
살가운날쥐16821.05.09

직업이 용접사인데 세금관련으로 문의 드립니다

5월달 종합세득세를 내라고 카톡이 왔는데 카톡 내용대로 해볼려고 해도 어떤 서류가 필요한지 모르겠어서 질문드립니다 밑에는 카톡 내용입니다

국세청에서 발송한 전자문서가 도착했습니다. 안녕하십니까. 국세청에서 안내드립니다. 매년 5월은 종합소득세를 신고·납부하는 달입니다. ■ 신고기간 : 2021.5.1.~5.31. ■ 납부기간 : 아래 “안내문 열람하기”에서 확인 ■ 신고방법 * 홈택스 전자신고(www.hometax.go.kr) (방법1) 홈택스 → 로그인 → 안내문 선택[종합소득세 신고 - 간편장부 대상(기준경비율 적용)] → 신고서 작성하기 (방법2) 홈택스 → 로그인 → 신고/납부 → 세금신고 → 종합소득세 → 신고서 선택, 정기신고 작성 * 서면신고 : 주소지 관할 세무서에 우편 또는 팩스 접수(코로나19 감염 예방을 위해 세무서 신고창구는 운영하지 않습니다.) ■ 신고문의 : ☎ 126 - 보낸이 : 국세청 - 받는이 : - 내용 : 종합소득세 확정신고 안내 - 열람가능시간 : 2021/05/31 23:59까지 - 국세상담센터 : 126 본 기관은 각종 중요문서 또는 통지서 등을 고객님의 카카오톡을 통해 전달하고자 합니다. 안내문을 쉽고, 편하게 받아보시려면 아래 열람 버튼을 눌러주세요.

카톡내용대로 해볼려고 해도 어떻게 서류를 구비하는지 몰라서 또 하는 방법도 제대로 이해가 가지 않습니다 홈택스에서 카톡내용대로 따라해봐도 원하는 페이지가 안나오는등 컴맹한테는 너무 어렵네요 친절히 설명 부탁드립니다. 또 필요한 서류가 무엇인지 어떻게 구비하는지에 대해 설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고는 처음 하시는 분이라면 누구나 낯설고 어렵습니다. 용어도 어렵고요. 아래 국세청 동영상 자료실을 참고해보시고, 도저히 스스로 안될 경우, 세무대리인에게 세금신고를 맡기는 방법도 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스 → 로그인 → 신고/납부 → 세금신고 → 종합소득세 → 신고서 선택, 정기신고 작성이라면 일반신고서로 예상되시며, 해당 신고서 작성화면에서 필수입력사항을 입력하신 후 신고하시기 바랍니다. 자세한 설명과 그에 따른 필요서류는 정확한 업종과 정확한 수입금액, 경비, 업종별 경비율, 단순경비율 적용여부 등에 따라 천차만별로 달라질 수 있으므로 정 어려우시면 가까운 세무사사무실에 맡기셔도 될 것입니다. 우선 종합소득세신고도움서비스부터 조회해보시기 바랍니다.