대출경제
신통한원앙248
신통한원앙24824.04.03

돈을 아낄수 있는 방법알려주세요

월급을 받아 이것저것 사용하다보면 저축할 돈이 얼마 안남네요.....

월급이 적은 편은 아닌데 어떻게하면 돈을 아껴 저축할 수 있을까요??ㅠ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 절약하시기 위해서는 가장 먼저 가게부를 작성을 해주시고 고정비용과 변동비용을 분류해주시는 것이 좋아요. 이렇게 비용을 분류하신후에 고정비용과 변동비용중에서 최소한의 비용만을 남겨두고 다 적금을 드시고 최소한의 비용만을 가지고 생활하는 연습을 하시는게 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부 등을 작성하시고 본인의 지출을

    한정된 범위 내에서 제한하시는 등 하셔야 할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

    1. 먼저 저축의 기본을 파악하는 방법이 제일 중요합니다.

    1) 우선 수입과 지출이 있는데요. 수입은 보통 소득으로 분류하며, 이 소득에는 여덟가지 소득이 있습니다. 이자, 배당, 사업, 근로, 연금, 기타 소득으로 이뤄진 종합소득과 퇴직, 양도 소득과 같은 분류과세소득이 있지요.

    2) 매월 혹은 매년 발생되는 소득과 매월 또는 분기, 반기, 매년 지출되는 비용이 있을 것입니다. 이 지출에는 변동지출과 고정지출이 있어요.

    3) 변동지출이란 수시로 변동되는 지출로, 식비, 교통비 등의 비용으로 이뤄진 지출입니다. 즉, 선생님께서 조절 가능한 지출이지요. 반대로 고정지출은 말 그대로 고정적으로 발생되는 지출입니다. 선생님께서 조절하기 어려운 지출로, 부채, 보험료, 세금 등의 항목들을 예로 들 수 있죠.

    2. 이 저축의 기본을 파악하신 다음에, 선생님께서 계획을 차차 세우시는 것이 올바르다고 판단됩니다.

    1) 현재의 재무상태는 어떤 지를 기본으로 하여, 향 후 연소득 대비해서 연지출을 어떻게 조절하실 건지 세심하게 살펴볼 필요가 있다고 봅니다.

    2) 매년 연소득이 대략 어느정도 되고, 현재 지출은 어느정도이며, 변동지출은 어떻게 컨트롤하고, 고정지출 중 제외해도 되는 항목이 있는 지 꼼꼼하게 파악해보시는 것부터 권장해드립니다.

    3) 저축의 방식은 예금 또는 적금 가입, 투자 등의 방식이 있습니다. 안전형을 추구하신다면 예금 또는 적금 가입이 낫고, 고수익을 바라신다면 리스크는 있으나 그에 따른 효과가 큰 주식이나 파생상품이 나을 듯 합니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 돈을 아끼는 방법에 대한 내용입니다.

    돈을 아끼시기 위해선 결국 다음을 실천해보세요.

    1. 원하는 것이 아닌 꼭 필요한 것만 소비하십니다.

    2. 저축은 월급 받은 그날 목표한 저축액을 저축하시고 남는 돈으로 생활합니다.