등산·클라이밍취미·여가활동
도도한가나
도도한가나23.04.04

아이젠은 눈이없는 일반등산로에서 사용해도 되나요?

겨울철 눈길에서는 미끄러움에 대비해 아이젠을장착한다고 들었습니다.

그런데 눈이없는 일반등산길에서도 장착하고 걸어도 미끄러움에 도움되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    겨울철 눈길이나 빙판길을 다닐때 아이젠이 유용하게 사용됩니다.

    그러나 일반 등산길을 아이젠을 착용하고 걸으면 미끄럼에는 도움이 되겠지만

    발도 불편하고 잘못되면 발목이 꺽일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다.

    눈이 없는 일반 등산로에서 아이젠을 신으면 오히려 불편할 수 있으므로 눈 길 위에서만 사용하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    아이젠은 눈길이나, 빙판길에서는 미끄럼 방지가 되서 꼭 착용을 해야 하지만,

    일반 등산길에서 아이젠을 착용하면, 발이 굉장히 불편하게 느껴지게 되므로, 신지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    눈길위에서도 벗었다 신었다 반복 하는 이유를 신어보시면 아실거예요.

    체력이 배가 소모됩니다.

    발도 아프고요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    아이젠은 눈이 없는 일반 등산길에서는 오히려 더 불편하고 무릎에 충격을 주게 됩니다.

    일반 흙길은 조금은 도움이 되겠지만 바위를 오를때는 오히려 더 미끄러질 수 있습니다.

    아이젠은 눈이 있는 구간에서만 착용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    아이젠은 눈이없는 일반등산로에서

    사용하면 안좋아요.

    오히려 더 안전사고 발생할수도 있고

    가급적이면 안하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    아이젠은 눈길이나 얼음길에서 미끄러지지 않기 위해 사용합니다. 일반 길에서 사용하면 발이 많이 아픕니다.

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    아이젠은눈길을걸을때미끄럼방지하는데신습니다.

    일반길에서신으면걸을때마다불편할겁니다