생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.07

복제인간을 만들 수 있는 날이 올까요?

생명공학적으로 복제된 인간은 오랜 시간 전부터 상상하던 것이고 복제인간 관련 소재로 영화로 나오기도 합니다.

언젠가 복제인간도 만들 수 있는 날이 올까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지금으로도 얼마든지 유전적으로 동일한 클론을 만들어낼 수 있습니다. 하지만 무조건 과학기술이 발달했다고 가능한 것이 아니고 그 과학 뒤에는 윤리가 따릅니다.

    그러한 실험이 가능하려면 윤리위를 통과하여야 하며 만약 그런 실험을 자행하면 여러국가로부터 지탄의 대상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    법과 윤라적인 부분이 통과되면 복제 인간도 만들어질 날이 올것 같습니다~필요하겠지요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 복재 기술은 매우 발전을 한 상태이고 복제 동물도 있는 상태입니다. 복제 인간도 만들 수 있는 기술은 이미 있다고 봅니다.