기타 영양상담건강관리
단아한안경곰
단아한안경곰23.02.21

감자 싹 나면 먹을 수 있나요?

감자를 한박스 샀는데 그리 오래지나진 않았는데 감자에 싹이 나기시작하더라고요

싹이난감자도 먹어도 괜찮을까요?

건강상 이상은 없을까요?

하나두개나기시작하더니 점점 많이 나기시작해서요

다버리기는 너무 아깝네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자에 싹이 나면 솔라닌이라는 독성물질이 생깁니다.

    그래서 싹이 나면 버리시는것이 좋습니다.

    싹이 덜 나게 하려면 감자 박스에 사과 한개를 두시면 덜 싹이 납니다.

  • 감자 싹에는 솔라닌 이라는 독소가 있기 때문에 식중독 위험이 있습니다.

    감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전하지만,

    싹을 도려낼 경우 눈 부분이 남지 않도록 말끔하게 도려내도록 합니다.