예금·적금경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표23.02.03

외환보유고에는 어떤 자금이 포함되는 건가요?

한국은행이 우리나라 외환보유고를 발표를 하는데요.

이게 어떤 자금을 통계 내는 것일까요?

우리나라 한국은행 외환보유고 통계에 포함되는 금융자산은 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    외환보유고는 유가증권, 예치금, SDR(특별인출권), 금,IMF포지션 등 다양한 종류의 자산으로 구성됩니다. 외환보유액으로서 유가증권은 국채, 정부기관채, 회사채를 비롯해 MBS, 커버드본드 등과 같은 유동화증권을 의미합니다. 외환보유고를 구성하는 다양한 자산들은 경제 상황과 여건에 따라 보유 비중이 다양하게 변하지만 '유가증권'의 보유 비중이 다른 자산들에 비해 높은 측면이 있습니다. 외환보유액 계산 방법은 상기 나열된 다양한 외환 보유자산들을 합하는 방식으로 계산합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 외환보유고는 한 국가가 다른 국가와의 거래에서 얻은 외환, 예를 들어 수출에서 얻은 외환금액, 외국인의 투자 등으로부터 얻은 수익 등을 말합니다. 외환보유고에는 다음과 같은 것들이 포함될 수 있습니다:

    • 외환

    • 외화적금

    • 외화채권

    • 외국 기업의 주식 등

    • 글로벌 펀드

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    외환보유고에 달러, 유로, 엔화 등이 준비 통화로서 보유가 되어있고, 미국 국채로 보유된 적도 많습니다.