양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.15

새로운 환경에 적응하지 못하는 아이를 어떻게 도울 수 있을까요?

저희 아이는 뭐든지 처음이거나 새로운 것에 접하게 되면 굉장히 적응하고 익숙해지는데 남들보다2배,3배이상으로 오래걸립니다. 이유는 잘 모르겠습니다. 성향이 그런것같다는 결론밖에 안나는데요...

제가 아이를 윽박지르거나 그렇진 않습니다. 오히려 천천히 느리게 하여도 기다려주려고 지켜보는 입장인데요. 어떻게 하면 아이가 새로운 것들에 좀 더 수월하게 적응할 수 있게 도움을 줄 수 있을지 고민이 되어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    느린기질의아이의경우중요한것은 설명입니다

    이러한것에대해미리설명하고

    천천히부모와돌아보며익숙하게해주면 적응에도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새로운 환경에 적응하기 어려워 하는 아이들의 경우 내성적인 성향의

    아이일수 있습니다. 이런 경우 아이에게 운동을 시켜보시는 것을 권합니다.

    운동의 경우 성향에 있어 자신감을 가지게 되고 외향적으로 바뀔수 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    새로운 환경에 적응하지 못하는 아이를 도울 때는 먼저 이해와 인내를 가지고 지원해야 합니다. 아이와 함께 새로운 환경을 탐험하며 친숙한 것을 찾도록 유도하고 긍정적인 경험을 제공하세요.

    예를 들어, 새로운 장소나 사람을 만날 때 함께 가서 익숙해질 수 있도록 하거나, 새로운 활동을 할 때 함께 참여하여 안전감을 줄 수 있습니다. 긍정적인 격려를 통해 자신감을 높이고, 시간이 지남에 따라 자연스럽게 적응하도록 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 조심스럽고 차분한 성격인거 같아요.

    타고난 성격은 소리지르거나 윽박지른다고 달라지지 않아요.

    교육과 환경에 따라 조금씩 개선해 나갈 수 있을꺼라 생각이 듭니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 부모가 유치원이나 학교 친구들을 초대하거나 만날 수 있는 기회를

    자주 만들어줘 환경에 빨리 적응하게 도와주는것도 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    새로운 환경에 적응을 못하는 아이는 낯선환경과 낯선 사람을 민감하고 예민하게 받아들이기 때문에 쉽게 새로운 환경에 적응을 하지 못하는 것입니다.

    이런 아이들은 환경과 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주셔야 합니다.

    우선은 아이의 있는 기질을 그대로 존중해 주시는 것이 좋아요. 아이가 조금이나마 사람과 상호작용을 하면서 어울리게 해주실려면 역할극을 통해서 그 상황에는 이런 언어와 행동을 하면 된다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새로운 환경에 적응하는 것이 조금 느리더라도 아이를 믿어주는 부모의 말과 단정짓지 않는 부모의 말 그리고 아이를 인정해주는 부모의 말 이렇게 부모의 말들로 인해 잘못했으면 단점으로만 생각될 수 있었던 점들이 오히려 아이에게는 강점이 될 수 있습니다.

    무조건 적응을 하는데 시간이 빠르게 걸린다고 좋은게 아닐 수 있습니다.

    지금처럼 천천히 아이를 믿고 기다려주시고 아이를 믿는 다는 부모의 말을 꼭 해주세요.

    또한 일상에서 겪을 수 있도록 새로운 경험을 자연스럽게 시도해주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사람이 새로운 습관을 받아들이는 데까지 평균66일이 걸린다고 합니다.

    사람마다 성격이 달라서 다소 차이는 있지만 누구든지

    새로운 환경에 적응하는데 시간이 필요한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 틀려도 괜찮아 못해도 괜챃아

    그러니까 도전해도 되 이런식으로 교육을 하시면

    보다 아이가 잘 적응할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 가지라고 해주시길 바랍니다.

    자신감을 가지고 과감하게 하도록

    지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 새로운것에대해자주접하게해주세요

    자주접하고익숙해지다보면 조금더빨라질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살 정도 됐을까요?

    아이에게 다음의 활동을 미리 알려주세요.

    예를 들면, 누구가 숙제를 하고 나면, 맛있는 간식이 준비되어 있단다, 또는 마트에 가서 너꺼 장난감을 사자꾸나 등 다음의 활동을 미리 알려주면 아이의 행동이 빨라질 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향이라 어쩔 수 없을 것 같습니다

    하지만, 아이 스스로 고치려는 의지가 있으면 될 것 같아요.

    아이에게 작은 일에도 오바를 하면서 칭찬해 주세요

    양말을 천천히 신어도, 어우,잘 신었네! 다른 한쪽도 신어볼까? 라고 작은 일에도 성취감을 느끼게 해주세요