뽀로로
뽀로로23.07.25

카페인 섭취시 뇌에선 어떤 반응이 일어나나요?

보통 졸리거나 피곤할 때 카페인을 섭취하면 괜찮아진다고 하는데 카페인을 섭취하면 뇌에서는 어떤 반응이 일어나서 졸릴 때 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    카페인 성분은 뇌의 세로토닌, 도파민 등 신경 전달 물질 생성에 기여합니다. 이로써 피로 회복 및 스트레스 개선, 각성 효과를 일으키는 것이 특징이죠. 덕분에 졸음을 이겨낼 수 있도록 돕는 것입니다