기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.28

초등학교 1학년 남자 아이 체크카드로 용돈을 주려는데 괜찮을까요?

초등학교 1학년 남자아이인데 현금으로 용돈을 줄경우 제대로 관리를 하지 못할것같아서 체크카드를 만들어서 주려고 하는데 괜찮은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    체크카드도 나쁜방법은 아니나

    직접적으로 액수를 보면서 스스로 관리하는것이 초등학교 1학년생한테는 훨씬 좋을수있기에

    현금을 주시되 용돈기입장을 사용해서 관리하도록하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 체크카드로 용돈을 주는 경우가 많은 것 같아요.

    현금을 갖기도 있으면 아무래도 관리가 잘 안될 것입니다.

    그리고, 올바른 소비, 계획성 있는 소비 지출을 위해서 용돈 기입장을 쓰게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    상관은 없을 것이에요

    하지만 부모님이 사용내역을 모두 알기에

    본인이 적절히 사용했다면 이는 터치하시면 안되요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 현금을 지니고 다니게 되면 분실될 수 있으니, 체크 카드에 용돈을 넣어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    미리 아이와 체크 카드 사용하는 방법에 대해서 알려 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의용돈관리법

    1.현금이 아이가 관리하기 용의하나 카드로줄땐

    카드사용기록을 보도록하는것이좋음

    2.매주카드사용량을체크하거나한도를걸어놓아 소비를조절하면 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이에게 카드 사용법만 잘 익히게 한다면

    큰 문제는 없을 것이니 참고하시길 바랍니다.